傍晚,我来到阳澄湖边的一块草地上。几乎是一望无边的草坪,右边还有一片小树林。
到了湖边,向西看,看见了夕阳,此时的夕阳虽然还是黄橙的,但比中午的已经大了许多。湖面非常平静,反射出了金光,似乎水变成黄的了。
太阳也似乎跑得飞快,一眨眼,便躲入了云中,又过了一会儿,悄悄的,出现了一条红边儿,渐渐地,太阳露出了红红的脸,水面上也再一次映出了太阳的倒影,这次不是整个湖都照亮了,而是一道红影。忽然起风了,岸边的芦苇荡随风摇曳,好似在跳舞。湖面上也起了微波。开始涨潮了。太阳一点点落下去,晚霞在远处出现似一只展翅的凤凰。
此时,夕阳一半已经落下去,一朵云飘了过来,挡住了太阳。天立即暗了下来,只剩下似火一样的火烧云和一片片的彩霞,树林中的鸟儿开始鸣叫,似乎在为这一美丽的景色赞叹,真是鸟声时鸣。风又小了下来,湖又静了下来,芦苇荡又停了下来,重元寺的后墙又暗了下来。一切又恢复了宁静,一种和刚才不一样的宁静。