曾经有无数人赞美过黄昏,可是我却从未留意过,根本不知道她原来可以这么美。
放学回家的路上,不经意间从车窗往外望,天空的舞台上一幕艳丽的舞台剧正在上演:夕阳像一张咧着嘴大笑的娃娃的脸,笑得那么灿烂,那么欢畅;它的欢乐似乎特别容易感染别人,把大半个天空也映得通红,但那照射的光芒并不耀眼,而是温柔得如通妈妈的手拂过脸庞。
或者是谁一不小心把朱红色的颜料泼到了天上,染红了太阳,也染红了云。风如果不在,那云一定是天空的主角。那一片片红色的云,形状各异,姿态万千。舞台的边缘一条长长的金龙在翻飞翱翔,正中央一位天使伸开翅膀、抛洒金光,那边似乎是小狗儿在欢呼雀跃,这边威武的大老虎一会儿又变成了可爱的小绵羊……
夕阳隐去,那一抹嫣红也渐渐淡了,舞台上的演员们也都退居幕后。而在这穹庐之下,黄昏的城市正准备迎来万家灯火,我想那是每一个努力的人都朝着的方向。