踏雪作文
蕊香之淡淡兮,缕缕不逊清兰;劲骨之铮铮兮,丝丝不变霜颜。脱俗于尘世兮,若仙苑之离散;斯冰雪之高洁兮,犹似尘外天仙。
无心胜于春兮,羞百花之争妍;神飘飘而痴痴兮,娉婷笑而嫣然。本无意惹羞颜兮,缘何缄默无言?诧落梅而无风兮,惑吾清气醉花耶?休笑宣源多情矣,斯乃香消残落也。
飘舞之纷纷兮,雪漫残落谁见?维冰雪以掩兮,香远沁心犹寒。惟夫冰彻风寒,清操何畏纠缠?道是如此,缘何消断?
忍无尽之摧妒,砺不折之风骨!雪海之茫茫兮,忍踏雪而寻梅;鸿蒙之沌沌兮,唯乘风而追梦抚孤木之萧萧兮,感世物之苍凉;顾残瓣之凋零兮,竟莫名而惆怅!
难耐难奈,暗香清气袭人悲。尚逡巡而徘徊,犹依依而无归。噫乎吁,冥冥凄凄,日暮苍兮。乌鹊已栖,魂无归兮。
伤情矣,泪亦无穷处,思亦无尽时。傲梅已难寻兮,冷香袭袭!归兮归兮,余心哀伤泣泣,犹拣寒枝泪祭!