跟晴天这个乖娃娃相比,雨天就像是一个调皮的孩子,天不亮就来叩我的窗户:滴滴滴……哒哒哒……快起床啦!
于是我揉着眼睛爬起来朝窗外看去,只见雨水在玻璃上汇聚成一条又一条细细的小溪,争先恐后地往下汩汩而行。它们一直流到沿街商铺的顶棚上,再变成圆溜溜的雨珠戏弄来来往往的行人。
“不如我们去逛漕溪公园吧!”妈妈提议。于是我赶紧换好雨靴,带好雨具跟她一起出门。还没进公园,我就听见一阵阵银铃般的笑声:原来是许多小孩子正穿着花花绿绿的小雨衣在踩水呢!他们把水花踩得到处都是,看着他们明朗的笑容,我恍惚想起曾几何时我也是他们的一员,童年的快乐就是如此地简单。
接着我们来到了湖边,只见湖面被小雨点们砸出了一个又一个涟漪:小雨点们见到湖面就像是见到了母亲般一股脑儿地往里钻,又好像天真的小精灵等不及要跟可爱的小鱼们做朋友似的……在湖中央,几对白天鹅伸展修长的脖子仰望天空,似乎在用它们的身体作画儿;在它们的身旁,许多只金鱼像漩涡一样聚拢起来,一会儿把头探出水面吐泡泡,一会儿又游到那些小雨点制造的波纹身旁嬉戏,似乎正在跳舞呢!
看着这美好的雨中景象,我不禁想起一首词来:“春路雨添花,花动一山春色。行到小溪深处,有黄鹂千百。”雨天真是别有一番风味!