“雨纷飞,闷黄梅。”天阴沉沉的,乌云压得很低,遮住了太阳公公的脸,白茫茫的,看不见一点蓝色。在公路上,虽然铺了沥青或地砖,却还是渗出密密的水珠。小朋友可喜欢了——地面滑的像滑冰场一样,宁可被爸爸妈妈骂,也要偷偷滑几下。但今年的黄梅天一点儿也不闷,还挺凉快,雨也挺多,而且像东北人的性格一样说下就下了。
先是几点,悄悄地,还没看清楚,它已经轻轻地吻上了你的脸。“下雨啦!”不知是谁喊了一声,雨精灵就争先恐后地落了下来,落向你,向我,向大地上的每一个生灵问好。一朵朵伞花张开了笑脸,迎接雨精灵的到来。
雨精灵们越聚越多,它们排成一条又一条密集的、晶莹的长队,唱着“哗哗哗”的歌儿,急切地来到了世界的每一个角落。它们奔跑着,跳跃着,嬉戏着,歌声越来越响,越来越响。最后,盖住了汽车的喇叭声,盖住了小朋友们的嬉戏声。天地间唯有“哗哗”的歌声,可能是有谁在指挥吧,不然歌声怎么会那么整齐呢?
落到地上的“哒哒”是它唱出的最后一个音符;落到车棚上的“啪啪”,然后又翻个跟头,又落到地面“哒哒哒”地与伙伴们汇合;蹦到阳台上的,反身跳起半米高,化成无数细珠,无声地飘了下去……很快,它们三五成群,这儿聚一簇,那儿聚一簇,明晃晃的,亮晶晶的,泛着泡泡,滚着圆晕,嘻嘻哈哈,热闹非凡,小花伞躲进屋里去了。
也许是玩累了,唱得倦了,也许是旋律骤然急转,才一会儿,雨声变得如春蚕咀嚼桑叶一般,嘈嘈切切,连续不断。一会儿,小花伞又出来了,汽车的“嘀嘀”声、摩托的“突突”声又清晰起来了。