天空还是灰蒙蒙的一片,太阳似乎还有很久才能出来,东方渐渐泛起了鱼肚白。
太阳在东边的礁石上若隐若现,好像在犹豫该不该出来。慢慢的,太阳光越来越浓烈,将旁边的云霞染成了红色和黄色。但太阳还未露出头,只是将天空中的几颗残星驱走了。又过了一些时辰,它周围竟有了些朦胧的微光,让人感到阵阵暖意,即使是在严冬,也感觉到暖,仿佛有一盆火在身旁驱寒。
太阳渐渐将四分之一露了出来,正以极慢的速度往山顶爬,仿佛有千斤重的货物在拖累它。旁边的云彩由红黄相间的色彩变成了白加淡黄的色调。
太阳继续上升,慢慢的,一半个身子露出来,又过了十分钟,露出多半个身子。终于,太阳摆脱了地平线的束缚,挣脱开来,在天空中顽皮地翻滚,将每一个角落镀上一层银白色的光。一刹那,天空、大海、小河、森林、高楼,全都亮了起来。
“太阳初出光赫赫,千山万山如火发”,这是古代赵匡胤的诗,形容的是太阳刚出来时光彩照人的场面。还有清代梁启超的《少年中国说》里提到的红日初升,其道大光,也是用它来形容少年。这两首诗来形容此时的情景正好合适。