清晨,我在闹钟的催促下醒来,拉开窗帘,却看见天空灰蒙蒙的,偶尔有乌云在慢慢地挪近。十几分钟后,天色更暗了,大片大片的乌云如巨大的黑布遮住了即将呈现精彩表演的舞台一般。
突然,灰沉沉的天幕中划过一道耀眼的亮光,紧随其后轰隆隆轰隆隆的滚雷像是艺术家们的精心演奏交响曲中的序章。
眨眼间,有几道闪电划破了天际,低沉的闷雷声配合着狂风送来的飞沙与走石,如旌旗雷动,凑成了交响曲里的精彩部分。听得人们心中震撼,这是交响曲中的第一乐章啦!
不多一会儿,豆大的雨点噼哩啪啦地击打在窗户上,迸洒在小区的花草树木上,这景象正是交响曲中象征着人们庆祝丰收节时,给辛勤劳作的英雄们衷心祝贺的雷鸣掌声,这是交响曲中迷人的第二乐章。
瞬间,哗啦啦,筛豆子型的小雨变成倾盆的大雨,像全场起立,相互庆祝,从丰收走向更大的丰收,这是交响曲中惊心动魄的第三乐章。
二十分钟过去了,沙啦啦,雨声渐渐小了。啊!雨居然停住了。天空在浅灰色中透出浅蓝,此时,姹紫嫣红的彩虹呈现于天际,咦?怎么是两道彩虹,我欣喜若狂,忙认认真真地欣赏起来,这不是交响曲中艳丽的末章吗?我将它收藏于脑海之中。
十分钟后,彩虹隐退,天空重现蔚蓝,太阳出来了。万丈光芒普照在花草树木的水珠上,闪烁出别样的光彩。望着风雨洗礼后的即景,我的心中萦绕着意犹未尽的眷恋。