“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”在小雨淅沥的清明假期,我随着小姨去看画展了。
我也不知道那是个什么地方,总之,在那条较窄的水泥路上挤得水泄不通。在大门前磨蹭了半个小时,才进去看花。
进入大门刚走不远,我就已经惊叹不已。几个大花坛里,全是星星点点的小花,五颜六色,密密麻麻的在花坛里布满了。红的像火,粉的像霞,白的像雪。有鹅黄的,还有冰蓝的。有的黄白相间,有的紫白相间,还有的橙黄相间。单是这一朵朵的小花,就看得我眼花缭乱。一眼望去,似乎“红橙黄绿青蓝紫”这七种颜色都有,一朵朵都灿烂地怒放着,我感觉身上这件素净的白衣服也被渲染成彩色了。一个字,“艳”!
继续走,有一大片的花棚。花棚的顶上,全部吊着鲜艳的小花,花盆周围有一圈光滑的绿叶作衬托,使花朵显得愈发美丽。小路周围有各种种类的花,很常见,但我都叫不出名字。这成百上千的花儿聚集在这一个大花棚里,香味儿自然也就融入到空气中了。走到哪里,你都会嗅到一阵花香,有的很清爽,有的很甜蜜,也正如朱自清所说的那样,花里带着甜味儿。这花香,再加上这艳丽的颜色,让你情不自禁地想去尝一尝花儿的味道。沉浸在花儿的世界里,顿时感觉神清气爽,心旷神怡。花香让我的每寸肌肤,每根头发,每个毛孔都服帖了。真香啊!
接着,呈现在眼前的,是一片广袤的郁金香花田。杯状的花朵,又细又长的叶子。她们优雅地,端正地站立在那一片肥沃的土地上。椭圆形的花瓣光滑而娇嫩,一片一片整齐地围成一个色彩鲜艳的小彩杯。有一片雪白的,冰清玉洁,花瓣似璧玉雕刻而成,让你舍不得去伤害她;有一片深紫的,像贵妇人,带着高贵而神秘的气息;有一片水粉的,花瓣中间夹杂着玫红的竖条花纹,像一个端庄的小姐;还有一片橘红的,花瓣的上部是桃红,下部则是淡淡的橙色,这两种颜色巧妙地融合在一起,显得害羞而含蓄。这一大片的郁金香,引得许多人驻足观赏。
我爬上一个小楼阁,眺望着花田,一条条的花朵有序地排列着,美得像一道绚丽的彩虹。左手边又是碧波荡漾,杨柳依依,一片绿的世界。我安静地享受着这花红柳绿的风景,心中莫名的有点小兴奋。四周都是鲜活的生命,然而看起来又是那样的脆弱,易逝。我们的青春不也是这样吗?绚烂如花,短暂易逝。不过,至少它曾经绽放过,辉煌过,也不留遗憾了。
清风徐徐,我俯视着周围的一切,用心记录着这美丽的画面。