“哗——哗——哗”大雨从天降下,雨点如同泪水般落下。蝉鸣消失了,仿佛为了安慰这哭泣的天空姑娘,大地安静得只能听到雨的声响。
天色越来越暗,雨声越来越大。只见雨珠们合奏着乐曲。“轰隆隆”,电闪雷鸣,电姐姐和雷哥哥也加入其中。你听,乐曲时而沉重,时而激昂,时而凄凉,时而高亢……雨点们把天空姑娘的心情表达得淋漓尽致。不一会儿,乐曲结束了。雨点们恋恋不舍地和姑娘告别,得到安慰后的天空姑娘,露出了灿烂的笑容。太阳公公从云层中出来了。
草地上,小蚂蚁呼朋唤友地爬出来,一起做运动。有的跑步,有的打拳,有的跳远……累了,就躺在地上晒晒太阳;蜗牛也爬了出来,一副与世无争的样子;花丛中,一只小甲虫正抬着头,四处张望着。还有一只躲在树叶的后面,原来它们在玩捉迷藏呢!
枝头上,前去躲雨的黄鹂飞回来了,正在枝头上高声歌唱;画眉鸟唱着歌飞来,加入了合唱团;燕子也前来观看,站在另一根枝头上凝视着,也跟着节奏唱出悦耳的歌声……这交响曲变得更加美妙、动听了!
在雨中消失的蝉鸣,此时又再现了,而且鸣声愈发的欢快、响亮。就在这时,我靠近树木后,蝉鸣就停止了,待我再走远一点儿,鸣声再次响起,原来怕生的蝉宝宝们就躲在树上呢!我弯下腰拾起一片绿叶,放入小河中,“小船”在小河中漂流,向着太阳的方向缓缓行驶,奔向远方……