窗外雨丝飘飘扬扬,雨点在空中跳着欢快的华尔兹,空气中弥散着湿润的气息,大自然开始了属于自己的演唱会。
放学后,同学们争先恐后地冲出教室,有伞的打伞,没伞的书包一拎在雨中奔跑,我漫不经心地走出教室,心里盘算着:“怎么办?期中考试没考好,回家怎么交差?”我走到楼底,刚想迈开腿走,又被大雨挡了回来,“这该死的雨!”我嘟浓着,但还是硬着头皮往门口三轮车上奔去。
到了车站,我一路小跑上了车。还好,人还不算多,还有座位,我挑了一个临窗的位置,因为下雨车上有股难闻的气味,我更加悔恨下雨了,又开始嘟浓起来,雨好像听到我说的话,渐渐停了下来。车子发动,可刚出车站门时,车子就坏了,驾驶员正在忙着修,本来心情就不好的我,现在更烦躁了,我打开窗户透透气,一个三十多岁的女人走到我的窗前:“小大姐,要不要糖葫芦啊?”那女人脸上布满了皱纹,本来就很乱的头发被雨淋湿,贴在脸庞上,我向她摇摇了头,她失望地垂下了头,但头又一下抬了起来,“那爆米花呢?”她又问道。我因为心情不好,不想吃东西,又摇摇了头。满脸的黯淡目光,当她转过头去,却收起了黯淡的目光,微笑着直到了站台旁边,那里站着一个三四岁的小男孩,脸上满是泥,穿着不合身的衣服,但他的笑容是世界上最纯净的笑。女人回到男孩身边,抱起了男孩,亲了亲他的小脏脸,当又有一辆公交车停下时,她就放下男孩,跑到前去,不管卖没卖出去,都会微笑着对着男孩。
又没卖出去,女人又回到了男孩身边,她拿下一盒最小的爆米花,打开后给了男孩,男孩满足地吃着爆米花,还不时地往女人嘴里塞。我看入神了,刚才的愁云烟消云散。我对那个女人说:“阿姨,我要买糖葫芦。”女人兴奋地跑过来,眼睛里闪着希望。
车开动了,忘着手中的糖葫芦,忽然觉得不敢吃了,因为这个意义太重大了。“啊!彩虹出来了!”车上一阵骚动,“是啊!太美了!”我语重心长地说。
那是雨中一道最美的风景。