“雾柳暗时云度月,露荷翻处水流萤”张元干的这首诗,勾勒出了一幅美丽的夏夜画面。
知了、知了……一声声的蝉鸣在耳边回响,仔细听,仿佛它在唱着夏夜的赞歌,许多萤火虫伴着蝉鸣在空中飞舞着,那荧光落进草丛里,像发着光的宝石。
路旁的柳树轻摆着她的腰肢,袅袅婷婷的剪影倒映在湖中,隐约朦胧。月光轻轻柔柔地洒在湖面上,像给湖面涂上了一片银子。随手丢了一块小石子到湖里,溅起了美丽的水花,在月光之下,好似弹珠在盘子上滚动。
一阵微风吹过,脸上痒痒的,好像发丝掠过脸颊,风吹过树影婆娑,湖面隐隐约约荡起了一圈圈的涟漪。
昏黄的路灯下,飞舞着一些小小的飞虫,轻轻点点。向远处望去,一盏盏路灯影影绰绰的照亮着像蚯蚓似的小路,透着几分清冷。
蝉鸣、柳树,微风,月光、树影……构成了一幅美丽的夏夜画卷,而我在画中行。