蒙蒙薄雾为青山绿水披上神秘面纱。山上的小草伸了个懒腰,从舒适的梦中醒来。平静的水面突然有了动静,一个个小圆圈出现,那是活泼好动的小鱼在做晨操。
薄雾逐渐散开,阳光又照射了过来。远处山顶传来阵阵鸣声,是谁?只见一只全身流线型结构的白色大鸟站在那,尖尖的长喙,青色的脚,形态优美,那是白鹭。白鹭抖抖翅膀,抖掉灰尘,抖掉睡意。它张开白色翅膀,身姿曼妙,犹如天上的白衣仙子,一会儿飞向蓝天,一会儿冲入水中。
苍翠的大山一排一排地站在地上,有高有低。高耸的山遮住了太阳,山背依旧像是夜晚的景色,但村里的农民却开始了锄田的准备;低矮的丘陵被太阳笼罩,仿佛是神仙住的地方。稻田享受着暖意,农民仰起头,开始一天的活动。
太阳出来,云雾消散,吊在最高的山顶上。空气不再是湿湿的,已经温暖起来。这次,哪怕高山的背面也有了一丝阳光。天醒了,地醒了。山里的鸡仰天一声鸣叫,再贪睡的人也醒了。
小鸟睁开眼睛,农民扬起锄头,蚂蚁背上食物,花草跳起舞来。
大山醒了,世界也该醒了。