“歪脖子”树,一个既熟悉又陌生的词语。一个美丽又令人伤感的故事……
“歪脖子”树是美的。春天,太阳刚刚升起,天空朦朦胧胧地闪着微光。一抹绿色从眼前晃过,是它;夏天,太阳已升到半空中,炙热的阳光烤着大地,一丝凉意从头上经过,是它;秋天,太阳偏西,背后吹着淡淡的风,一片枯黄的树叶落下,是它;冬天,夕阳斜照西山,头发随风飘扬,一只干枯的树枝掉下,依旧是它。
“歪脖子”树是和蔼的。一年级,我们刚刚踏进校园大门,好些同学都哭哭啼啼。马老师把我们带进“秘密花园”,说这以后就是我们的了。让我们摸了“和谐石”,让我们看里地下室,也让我们看了这颗“歪脖子”树。那时候的“歪脖子”树好高啊,高的像挂了朵白云,树上满是树叶,一阵风吹过,树叶沙沙地响动着,是不是掉下来几片。我们都吃惊地望着,也不哭了,四周一片寂静,只有风声在耳边回响。一个同学打破了宁静:“老师,它为什么是歪的?””这个嘛,我不回答,你们可以自己想。”马老师微笑着回答。我们都很疑惑。这时,“歪脖子”树向我们点了点头,好像在说:“小朋友们好,我是”歪脖子“树,我们以后就是朋友了!”走的时候,我默默看了它一眼。“为什么是歪的?”我想。
“歪脖子”树是平静的。二年级上期,饶海博同学在“秘密花园”玩的时候,一不小心被树枝叉进了嘴唇边。当大家急冲冲地跑出教室去看饶同学的时候,我在它面前停了一下,看着它。它还是站在那里一动不动,还是静静地晃着。“它可真平静。”我想。
可是,当我们搬上三楼时,一切都变了。它开始渐渐被我遗忘。依赖,友情,什么都没有了。因为学习的压力逐渐加大,我很少在提到过它,也很少再见到它了,同学们也是如此。
而如今,我又一次见到它了。现在的它,早已经没了昔日的辉煌,只剩下满目的苍夷。一根枯老的树干孤独地立于树丛中,依旧是高高的,依旧是歪的。它,已经死了。
我多么想回到曾经,那无忧无虑,无拘无束的时光,那没有烦恼,没有忧愁的时光,但—-它,永远也回不来了,永远,永远……那抹绿色也永远留在我心中。