雨中即景作文
在这个世界上,我们会经历太多太多高兴和难过的事情,这些事情或许让我们留下永远的伤疤,或许让我们留下永远难忘的美好,又或许变成刻骨铭心的记忆。这些记忆,可能会改变我们的一生,可能会让我们挥之不去,但是我们还是要往前看,因为只有不停地往前走,才叫真正的生活。
对于我来说,总有一些难忘的经历在影响我的心情,回顾这些经历,我总是会感慨岁月变迁,世事难料。要说在这些经历里面最最难忘的,当选那两次的雨中即景了。这两次雨中发生的事,让我懂得了友情和亲情的可贵,可惜一切都已经过去了。
那一年,我上二年级,我们班转来了一个女学生,她被老师安排坐在我的旁边,她是一个很乐于助人的女孩,而我比较内向不爱说话。每一次她和我讲话,我都不理会她。而她,总是会找机会、找话题和我聊天,其实我也不是不想理她,而是我从来都是一个人玩,都习惯了。要说我和她是怎么成为朋友的,应该和那一次下雨天有关吧。是她的诚意,感动了我。
那一天,我没有带伞去学校,到最后一节课的时候,天空下起了倾盆大雨,下课以后,我只能站在学校走廊那里躲雨。学校守门的大爷来问我怎么还不走,他都要关门了,我只是支支吾吾说没带雨伞,无奈之下,我只能冒着大雨走出了校门。
我以为今天回到家又是一个落汤鸡之相,这个时候,她出现了,她在前面招手,示意我快过来,我跑到她身边,和她一起撑伞回家。一路上,她还是和以前一样跟我讲话,而我这次没有沉默,也跟她不住得聊天。我还记得,她说她很高兴,她又有一个新朋友了。
来到家附近,我们便分开了,这个时候雨也快停了。走进家的小巷里面,母亲的身影出现在我眼前。母亲历来视力都不好,什么都做不了,但是她总会等着我回家,不管下雨还是晴天,她都会。我走到她面前,对她说:“妈妈,我今天交到了一个朋友。”妈妈听了,嘴角扬起了弧度。
那个雨天,是我这辈子记忆最深刻的雨天。可是后来,我的朋友转学了,妈妈也老了。那份雨中的温暖,也在慢慢退却。我想,也许这就是定数吧。每个人和谁相处的缘分都有定数,这是不可否认的事实。而我们,只能珍惜现在的每一分每一秒,好好活着。这,才是真正的不负将来,不负过去。