雨中即景作文
雨,在那厚厚的铅色云里憋了几天,似乎蓄足了劲儿,终于从阴沉沉的天空中扑向大地,把一切都毫无例外地裹进了它的世界。
大雨狂暴,路上的行人就像被追赶似的东奔西跑。我也被这场大雨浇了。等到醒悟过来,飞快的蹿进了附近的一家食品店,全身都淋湿了。食品店里早已塞满了人,唯一留给我的是门边的一点空隙,风吹在淋湿的身上,我不由得全身一阵哆嗦,真凉。
雨,并没有变小,而且,它还越下越大。
这时,又来了两人,一位年轻的妈妈和她的四五岁的孩子。店内的人们不想动,好像一动就会付出什么代价似的。年轻的妈妈把孩子靠向里面,自己撑着伞站在外面。人群里,一点声音也没有,死气沉沉的,大家都漠然的望着无语密布的天空,希望雨尽快泻完。但是,雨反而越下越大。
从远处传来:“哗啦啦下雨了,看到大家嘛都在跑……”这是歌曲《雨中即景》。“唱的正是时候。”不知谁这么说了一句,店内避雨的人脸上都掠过一丝笑意。
随后,唱歌的那个人跑了过来,原来是一个十一二岁的男孩子。他像个落汤鸡,全身湿透了,却一副洋洋得意的样子。他看了看店内,全满了,没地方了。
于是,他就快步地向前走去。可就在这时,迎面一个大约七八岁的男孩飞快地跑了过来,两个人撞到了一起,小男孩被撞倒在地上,随即哭了起来。唱歌的男孩也是一个趔趄,可他没摔倒。突然那位年轻的妈妈一下子跑了出去,我感到惊奇了:怎么?现在还有好人?他不要孩子了?一连串的问号在脑子里盘旋。她,走到那两个孩子跟前,扶起地上的那个,让他们一边一个,她撑着伞,把他们送到了能避雨的地方。这时店里也有人把他的孩子拉到自己身后,不让它受到风雨的吹打。
一会儿,她回来了,身上全湿透了,但沾满了雨水的脸上却带着微笑。人们不约而同的让开了窄窄的路,使她回到自己的孩子身边。
雨越下越大,但是,我觉得并不那样凉了。