“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”这是诗人韩愈笔下的雨,而今天我也要用我手中的笔来描写那短暂而又变幻莫测的春雨。
雨前,瓦蓝瓦蓝的天空上有几朵白云,植物们都是刚睡醒的样子,欣欣然睁开了眼,但不一会儿乌云密布,看样子一场雨即将来临。
天空中下起了小雨,像牛毛;像花针;像细丝,密密的斜织着,打在脸上凉沁沁的,人们不必撑伞,享受丝丝凉意带来的凉爽。
慢慢牛毛般的细雨渐渐变大了,密密的雨点驱散了往日的喧哗、嘈杂和沉闷,纯净的雨点洗去人们的烦恼浊尘和复杂,一切变得明亮起来,红得更红,绿得更绿,宛如一位亭亭少女在跳舞,人们的脚步逐渐加快向家走去。
雨越来越大,风越吹越猛,吹得花儿左右晃动,好像即将被连根拔起,风吹得大雨直“摇头”。这时街上已经没有了人,天空变黑,“轰隆隆”雷也响了起来,阴云笼罩着天空,雨打在地上发出“嗒嗒”的声音,雷雨交加犹如一个交响乐队。
阳光总在风雨后,雨下了一小会儿便停了。雨后,小草变得更绿油油了,微风一吹带来新翻的泥土气息,混杂着青草味和各种花的香,雨后天空出现彩虹,风雨前是不会有彩虹的,只有经历并坚持才会拥有,而这不正是我们所需要的精神吗?
我爱雨,不只爱它的晶莹,不只爱它的纯洁,更爱它的是带给世间万物的生机勃勃。