初冬的早晨没有暖阳和温暖,只有雨水和寒冷。
这雨可真小。不细看,根本看不见老天在下雨,直到雨让车窗模糊了。在车中,在车中,只能看见一片花花绿绿的伞花。下车了,雨像花针,像细丝,像牛毛,哪怕在那筏子河上,也很难看到它的痕迹。雨漫漫落下,小小的,可它却滋润着万物。
马路上,车水马龙,汽车溅起的水花儿不高不矮,正在膝盖处,不说雨水有多大,只是下了很多,下了很久。街道像小溪一般,水在徜徉,人在行走,披雨衣的,打雨伞的,抱头跑的,骑着电瓶车的人总披着一身雨衣,缓缓的,慢慢地行驶,生怕滑倒似的,走路的,打着一把伞,在雨中奔跑,脚边不时绽起一朵小白莲儿。雨打在梧桐树叶上“吧嗒吧嗒”声音好听极了,像小提琴曲,十分悠扬;雨打在车窗上“滴滴滴”像钢琴曲,可激昂了;雨打在伞上“哗啦哗啦”声音很清脆,很悦耳,没有一点儿嘈杂。
走进学校,雨水滴成了一个个大小深浅不一的水坑,我绕过水坑,而一二年级的小豆包们却直冲水坑,绽起巨大的水花儿,笑意写在了脸上,欢笑声荡漾在学校里,花园里的花儿更加艳丽,雨点儿掸去儿花瓣上的灰尘。整个学校都焕然一新,叶片儿更绿了,银杏更黄了。
雨淡了,雾散了,物明了,人精神了,只因一场小雨,普通又是那么不平凡。