一望无际的天空一片浅蓝,颜色很淡。不留意间,天边突然闪现出一道红霞,并慢慢地扩大它的范围,加强它的亮光,太阳要从东方渐渐地升起了。
一会儿,那道红霞的发源地露出了太阳的脸角,红是红晕,它并无亮光。太阳像负着重荷一般,缓缓地向上爬。终于,太阳冲破了云霞,完全登上海面,颜色红得害羞可爱。刹那间,那个大圆火球发出了夺目耀眼的亮光,照射得使人眼睛作痛。太阳旁边的云,被照成了散发着五颜六色的“彩云”。
有时,太阳攀进了云堆里,太阳光从云里透散出来,直射在水面上,水与天融合在一起,只见一片灿烂的亮光,场面无比壮观,我已经到达了忘我的境界,仿佛正身处仙境,让我正真得体会到了“天水一线”。
有时,天边有黑云,而且云片很浓厚,太阳出来人们还未发觉,然而太阳却悄无声息地在黑云里放射光芒,光透过黑云的重围,为黑云镶上了一条华丽的金边。后来,才慢慢冲出黑云的层层包裹,挂在被太阳染美的天空,甚至将黑云也染成了红紫色,这时发红发亮的不仅是太阳、云和水,连我自己也成红亮的了……
日出,美,真美……