清晨,一阵淅淅沥沥的声音把我从睡梦中吵醒,原来是下雨了。只见原本的那一丝光芒渐渐暗沉下来,被如同灰色幕布的乌云慢慢掩盖住了。千丝万缕的银线密密麻麻地在天地之间不停地织着,或直洒,或斜飘。房顶上的雨水落下来,像断了线的珠子敲打着地面。仔细倾听,似是一首美妙的交响乐曲。
我连忙起床,兴致勃勃地在雨中漫步。只见一串串雨滴如同一个个顽皮的娃娃,迫不及待地离开了天空的怀抱,跳跃着来到人间玩耍,降落到地面上犹不过瘾,还要狠狠地砸到水洼里,溅起美丽的小浪花才算完成了一场完美的旅途。还有一些雨水成群结队地选择屋檐落脚,无意之中形成了清澈柔软的水帘,然后再依依不舍地汇入地上的水洼中。
不知不觉灰蒙蒙的天空中,雨渐渐变小了,隐隐约约才能听到谁家雨棚上传来的滴答声。远处的建筑物朦朦胧胧的,好像罩着一层轻纱。近处的树叶被雨水洗过后绿油油的。这时,一阵微风吹过,树叶“沙沙”地摇曳着,不时有一颗颗水珠顽皮地从树叶上滑落下来。树干被雨水冲洗得湿漉漉的,从原来的咖啡色变成了深褐色。街道上有一些积水,下水道发出“哗哗”的响声,奔驰的汽车不断地从我眼前掠过,溅起一圈圈涟漪。街上偶尔有披着雨衣开电瓶车的人从我身边经过,稀稀落落的打着雨伞的行人脚步匆匆,街道上显得异常冷清。我漫步到附近的花园里,青翠欲滴的常青树在雨中显得更加生机勃勃。小树被雨水冲得低着头,好像娇滴滴的小姑娘。鲜艳的玫瑰花上点缀着晶莹的水珠,看上去更加美丽娇艳了。
我不由自主的伸出双手来接雨,雨滴落在我的手上,尽管是夏末秋初,但还是感觉凉丝丝的。一颗颗小雨滴随着风向远处飘去,留下一股泥土的清香。
漫步在雨中的我不禁被这雨景迷住了,情不自禁地吟道:“晨光里,观雨景,斜风细雨不须归。”