不知不觉,冬爷爷来到了人间,他老了,“呼、呼、呼”直喘气。花儿见了早没了影;小草见了全拉黄脸;大树见了落光完叶。他们都嫌冬爷爷是个糟老头,都想躲他远远的。冬爷爷的心痛极了,他的眼泪止不住地直流下来,凝结成了朵朵晶莹剔透的雪花,雪花漫天飞舞,把大地变成了伤心的白世界。
就在这时,只有心地善良的腊梅姑娘悄悄地来看苍老可怜的冬爷爷,她给冬爷爷带来了淡黄而又微香的花朵,让冬爷爷单调的生活又了一份暖意。冬爷爷乐了,白眉毛白胡须都扬了起来。他抚摸着腊梅姑娘的枝头,腊梅姑娘在冬爷爷的怀中更香更美更可爱了。人们见了这温馨动人的一幕,都纷纷拍照留念享受这温暖美景。
“凌寒独自开”的腊梅姑娘和冬爷爷成了这个季节最美最亮最暖的风景线。