初春(写景/800字)
若要寻个踏青的好去处,学校对面的体育公园无疑是一个不错的选择。
上次去的时候还是初春,只能从大片大片的绿色里隐隐绰绰地捕捉到春天的一个眼风儿、一个魅影儿。
这个季节是没有花的,唯有绿色深深浅浅,浅浅深深地四散开来,肆意而张扬地占满了每一个角落。从刚冒出来的,羞羞怯怯的嫩芽儿,到枝条上牵牵连连将落未落的老叶;有嫩得几乎透明的新绿,有青翠欲滴的草绿,有葱茏可人的深绿,有浓墨重彩的墨绿,各色各式,一应俱全。
上海的雨也继承了江南那媚到骨子里的柔情,把那缠缠绵绵的姿态演绎得淋漓尽致。偏偏这绵长的雨季竟不惹人厌烦,反而喜欢上雨后洗刷得清清爽爽的世界,纤尘不染,净澈可爱。那是沾衣欲湿的杏花春雨呵,也伴着吹面不寒的杨柳清风。空气里夹杂了泥土的气息,融合着草木的芬芳。那些浮躁轻佻的尘埃便也就随之安静了下来,在时光的洪流里慢慢沉淀。
湖边的垂柳经过雨水的洗礼,愈发出落得柔美动人。千丝万缕的碧绿丝绦,低眉顺目地倒垂着,将柔与韧都发挥到了极致。因而当她们扶着微风轻轻地扭摆,楚楚可人的风姿尽显无遗。袅袅娜娜,一如女子盈盈一握的纤腰,看醉了一池春水。于是柳拥着湖,湖映着柳,在这初春微湿的雾气里,美得像一个梦。
与柳的柔不同,香樟的骨干里,处处透出的都是刚劲。浸透了雨水的枝干尤其显出墨一般的乌黑来。树冠是大团大团的绿色,然而亦是从新绿到墨绿,错杂着交织在一起,不一而足。香樟是在春天落叶的,新的嫩叶长出来,旧的老叶便毅然脱落,从枝头翩然飘下。代代更替,生生不息。世间轮回大抵即是如此罢。
连着下了许多天的雨,天空灰蒙蒙的,像什么人用水墨染了的宣纸一般,层层渲染,淡妆浓抹,最终晕成一片完整的天空。如同上好的素锦,针脚细密而全无一丝破绽。在这巨大的苍穹下静静漫步,能听到大自然的呼吸。还有鸟虫吱吱喳喳的鸣叫,都是如此悦耳动听。然而若不仔细去听,这些声响仿佛又全然消失了,四周那样静,唯有踏在石板上的脚步嗒嗒地奏响。
偶尔能看到几个小小的花蕾,半掩着小脸巧笑倩兮。她们都还是待字闺中的少女,未到出阁的时候,只能同好友悄悄说着私密的话,约好了在某个清晨的第一缕阳光中把自己轻轻绽开,然后一朵两朵三四朵,直到开出一整个姹紫嫣红的春天来。