有一段时间,我们学校开展”课前五分钟演讲”,每个班都得挑选几位同学讲故事。
得到这个消息后,我就精挑细选了一篇好故事,认认真真地看了好几遍,就是为了第二天的演讲做准备。可第二天来到学校后,我的心里像十五个吊桶打水一七上八下,生怕会抽到自己。
开始抽签了。老师先让一竖排的同学一人拿一个纸团,只要纸团上写的是自己的学号,就得上台演讲。快轮到我了,我的心都提到嗓子眼儿里了,我心想:希望不要抽到我的学号。可是,天不遂人愿,最终还是抽到了我。那一刻,我的心情格外紧张,腿不停地打战。我硬着头皮,拖着颤巍巍的双腿走上讲台,我向下望了望,八十多双眼睛都盯看我,教室里静得出奇,空气好像凝固了一般。我清清嗓子,双手用力地抓着裤子,开始了我的演讲。
刚开始的时候还算顺利,可后来就卡壳了。每当卡壳,我的眼睛就会不安地看向底下的同学们,在人群中来回瞄。“快了,快了。”我止一遍地提醒着自己。老师那鼓励的目光总是出现在我心里,让我越发焦躁不安。
终于结束了,可我对演讲的内容一点也不记得了。虽然我讲的并不出色,但同学们还是给我了热烈的掌声。直到现在,一听见“课前五分钟”几个字,我的心还怦怦直跳。