“大爷,您坐这儿吧”,“阿姨,您是孕妇您来这儿坐”。这样助人为乐的小事,在公交车上随时可见,这种镜头里爱的风景,是当今社会真善美的崇高体现。
爱是一扇心灵之窗,只要你打开它,就能看到外面美丽的风景。
今年一月份,我和姐姐就看到了道美丽的风景,而这道美丽的风景也久久地定格在我的脑海里挥之不去。
那天,天气有点凉,我和姐姐去明珠广场里面的创新书店去买书,路过天桥时,一阵大风吹过,人们都冷得发抖,天桥上过往行人来也匆匆,去也匆匆。在天桥的尽头拐角处有一群小乞丐,他们都穿着单薄的衣裳,很破也很旧,四肢都不是很健全,脚上没有穿鞋子,面黄肌瘦,头发零乱,看起来是一副病病怏怏的样子。
这时,有一位妇人牵着一只毛色纯正的贵宾犬在匆匆赶路,马上有一个小乞丐上前抱住她的腿,想请妇人施舍一些钱给他们。谁知,妇人一抬脚,把小乞丐踢到了一边,嘴里还念叨着:“哎呀!把我的衣服都弄脏了,真是烦人”。
正当我在发愣的时候,耳里传来一个小女孩的声音,我扭头看见一个小女孩轻轻扯着妈妈的衣服,央求她妈妈:“妈妈,这些乞丐好可怜,我们给他们一些钱吧!”刚开始,她妈妈还是好言相劝地对小女孩儿说:“樱儿,这些乞丐都是假的,我们不要给他们钱。”“妈妈,你怎么看出他们是假的呢?”“这在新闻上都播过的呀!”“妈妈,不是所有的乞丐都是假的啊,再说,他们真的很可怜呢?”小女孩依旧不依不饶。这回,她妈妈可是真的发起火来了。“樱儿,都告诉过你了,他们都是假的,有一次新闻上播到,有一位记者踪一个小乞丐,发现在没人时,就会偷偷的数碗里的战胜品,然后,换上干净的衣服去酒店喝酒吃饭,你给他们捐钱,就是在助长这不良作风”。“我不管他们是真是假,如果他们有了足够的钱,就可以与他们的家人团聚了,就可以像我一样去学校上学啊,那样有多好!”
也许是妈妈被女儿的童真和真诚感动了,她妈妈给了女儿10元钱,小女孩高兴地把钱放进比她大不了几岁的乞丐面前的碗里,并轻轻对他们说:“你们很快能与家人团聚了。”小乞丐们连连点头“谢谢!”
我也对姐姐说:“姐姐,给他们10钱吧!”于是我把钱给了小乞丐们,他们也对我说:“谢谢!”这时,周围的人都捐钱给他们。你5元,他10元……碗里的钱越来越满,乞丐们连声说谢谢。
这时,我想起有谁曾经说过的:爱在窗子里,只要你打开窗子,就能看到美丽的风景。而那些捐钱给小乞丐的善良的人不就是一道美丽的风景吗?
因为,送人玫瑰,手有余香。