公园里的桂花作文
这年春天我和妈妈漫步在莲花山公园。那时公园里正在办花展,百花齐放,各种花儿争奇斗艳,有杜鹃花,芍药花,山茶花,最多的莫过于深圳市的市花,俗称“三角梅”的簕杜鹃。五颜六色的花儿让观赏的游客赞不绝口。
我和妈妈走在爬山的路上,一阵沁人心脾的味道扑面而来,让人顿时间感到心情特别舒畅。这时一阵风吹来,从路边的树上落下来几朵花。我跑过去捡起来看,手中的花花瓣是粉红色的,细长细长的,像一枚枚精心制作的书签,花中间还有黄色的花蕊,真漂亮!我想一定是这种美丽的花散发出来的清香。
可是我把它放在鼻子前闻一闻,淡淡的,没有什么气味。我正在感到奇怪,是什么花儿的香味那么清纯,还带着一股淡淡的甜味。妈妈似乎察觉到了我的疑问,笑着说,“孩子呀,你不能光看华丽的外表,带给你清香的往往是那些并不起眼的东西。瞧,那才是你要找的桂花!”
我这才慢慢地走近了一棵路边的小树,刚开始我看到的只是郁郁葱葱的绿叶,但是用手拨开了叶子后,我发现了叶子后面有几朵又小又黄的花,它们像米粒般大小,要不是妈妈提醒,我绝对不会注意它们。它们似乎像读懂了我的心思一样,羞怯地躲在绿叶里。
正是这其貌不扬的桂花树,长满了山路的两旁,小小的黄花一团团,一簇簇,香飘十里,为人们带去了快乐和享受。它们不张扬,甚至不到“花展”中去占领一席之地,而是默默无闻地为人们奉献着,没有人会在意它们,也许根本没有人会正眼瞧一瞧它们,可是它们依然奉献着,这精神多么令人敬佩啊!
假如我是一朵花,我不做富贵娇艳的牡丹,也不做婀娜多姿的杜鹃,只想做一朵小小的桂花!