公园里的桂花作文
“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只留香。何须浅碧轻红色,自是花中第一流。”这是宋代女词人李清照描写桂花的诗句。桂花颜色淡黄,体态轻盈,但芳香浓郁。
每年一到秋天,整作富阳城都飘着浓浓的桂花香,小区、街道、江边、公园……到处可闻。
今天,放学回家的路上,我看见一位爷爷和他的孙子拿着帽子,站在一棵桂花树下正在接飘落下来的桂花。一阵风吹来,顿时下起了香香的桂花雨,爷爷甚至脱下外套,铺在树下的草坪上,桂花落在外套上,积了薄薄的一层,爷爷小心翼翼地抱好衣服,放进孙子的书包里,心满意足地回家了。我想:他们回家会用桂花做什么呢?泡一杯桂花茶,做一块桂花糕,或者只是为了接桂花时的那种乐趣,把香味带回家……我看着看着,不禁想起了我的外公。
我的外公已经去世了,就在去年开满桂花的季节里。那天是星期五,上午我们班组织了去东吴公园秋游,整个公园都是桂花的香味。中午,我和爸爸就去了外公家,因为外公病得很严重,妈妈都已经陪了好几天了。我站在外公病床前,亲切地喊了一声:“外公!”外公并没有像往常一样答应我 ,他只是向我眨了眨眼,微微动了动嘴唇。妈妈说外公已经无法说话,也已经不太有意识了。可当我叫他时,他分明是认得我,想和我说话的,只不过太虚弱了,可恶的病魔已经把外公折磨得不成样了。我静静地看着外公,忍不住流下了眼泪。这是我和外公最后一次的交流,吃过中饭不久,外公就走了,在开满桂花 的日子里,永远地离开了我们。
“岁岁年年花相似,年年岁岁人不同”。今年桂花又开了 ,而外公,我只能怀念!现在,我会更珍惜与外婆,与奶奶 相处的日子,用更多的时间陪她们。珍惜现在拥有的才是最重要的!