秋天的天气逐渐变得清冷,小区里的桂花树竞相开放,空气中桂花的香气越来越浓烈,整个小区都沉浸在桂花香里,让人心旷神怡。
我们小区桂花树树干坚挺,树冠浓密,深绿色的叶片儿,在阳光的照耀下发出温润的光泽。桂树的品种很多,有金黄色的金桂,橘红色的丹桂,还有银白色的银桂,它们一串串,一簇簇挂满枝头,把环境装点的清香怡人。秋风吹送,花香弥漫,让人忘记了一天工作的疲劳与生活的烦恼,每个人的脸上都洋溢着欢快的笑容。
我家楼前的那棵桂花树又高又大,看上去有一些年头了,粗糙的树皮显得很老旧,那绿伞似的树冠洒下了星星点点的影子,一阵风吹过来,树叶沙沙作响,花香也更加浓郁了,时不时还招来几只蜜蜂和蝴蝶在花间飞舞。一天放学回来,我被楼前的这棵金黄色的金桂吸引了。我心想,怎样才能把桂花香留住呢?妈妈好像看出了我的心思,说:“我们可以把它做成桂花糕。”我不由得眼前一亮,说:“我还可以把它做成香囊带在身边。”
于是,我们说干就干,我和妈妈拿来了袋子开始采桂花,我说:“妈妈,要不我们直接摇桂花吧,这样既采的多,又采的快,一举两得。”妈妈笑着同意了。之后妈妈便开始摇桂花,一粒粒桂花散落下来,特别美。这时,爸爸牵着我们家的小狗波波来了,一些桂花洒落在波波的身上,此时的波波宛如披上了一层金沙,威风极了!不一会儿,一只蝴蝶飞了过来,波波立刻向蝴蝶追去,而蝴蝶很快就飞不见了。我们都笑了起来。
回到家,我就开始做香囊,我把做好的香囊挂在我的书桌上,让桂花的香气久久的留在我的屋子里。吃着甜甜的桂花糕,整个人都被桂花香陶醉了,秋天的味道真美!