今天的天气颇好。迎面清风中似乎夹杂着一缕缕甜丝丝的气息,我狠狠地猛嗅一口,一大股清甜充盈着我的肺部。嗯!这种淡香中却又有点馥郁的味道,就是桂花。说来也奇怪,昨日观察还是含苞欲放,一副羞答答的样子,不把花骨朵儿凑到鼻前都闻不到花香。可今天,那些桂花竟大大方方地向人们展示着自己娇嫩的身躯,毫无保留地散发着清香,似乎想让所有人知道自己的开放。想到这里,我的脑海中蹦出了一句唐朝诗人岑参的诗,忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
邀了玩伴,手捧装桂花的容器,我们就开始寻找香味的来源。当时没戴上眼镜,便让身旁伙伴提醒我。我认识的桂花不多,只知道一种花开时颜色橙黄,香味浓,另一种花开时颜色浅黄,香味淡。我们一路上遇到了许多普通又娇小的桂花树,先前摘第一棵树的桂花时,小伙伴们一哄而上,争先恐后地摘完以后,那棵可怜的桂花树都已经伤痕累累了。我担心地说:你们不能这样,摘桂花也要有个限制吧!你们这样对待它,它会受伤的!再说了,小区里不是还有很多桂花树吗?我们摘这么多也没有用啊!所以,应该摘那些开得最旺的,而那些花骨朵儿就不要摘了。‘塞翁失马,焉知非福’放弃了花骨朵儿,它们以后就会开出更香的花儿。他们听了我的这番话,这群小孩子都似懂非懂地点了点头。
我们兴致勃勃地摘着桂花,不时还会冒出个笑话,逗得大家一阵狂笑;遇见几棵奇形怪状的桂花树,我们还会认真地对它们评头论足一番;一些爱美的女孩子已经热火朝天地聊起晒干桂花,做香囊的事了。
等我们坐下休息时,天上落下几颗豆大的雨珠,打在脸上,酥酥麻麻的感觉。不一会儿,雨就下大了,我们只好意犹未尽地回家了。