提起秋天,除了那些美味可口的水果,便是飘飘忽忽,让人闻了就心醉神驰的桂花香气了吧!
桂花是秋天的宠儿,几天前,我带着小狗一起去领略秋天的风光。突然一股香气随着东南风奔驰而来,是远处的树上散发出来的。我带着狗狗顺着香气一路小跑过去,到了树下,我抬起头仔细的观察起来,发现这正是“秋天的宠儿”桂花!
不过,我为什么一直没有发现这是桂花树呢?我记得桂树没开花时,枝叶茂密,一点也看不出辛弃疾的诗中:怕是秋天风露,染教世界都香”的影子来,可现在呢?香气浓郁,连我家狗狗都被其折服了。
我这才想起一篇文章中写桂花:小如粟米,颜色也不张扬,去跻身传统十大名花,就是因为它那亲可绝尘、浓香四溢的花香。
尽管桂花很香,但它的花却小小的,比一颗樱桃还小,即使完全盛开了,也需要仔仔细细地看。轻轻摘下一个花瓣仔细观察。就会发现桂花的花瓣是四片的,淡黄的花瓣越靠近花心的地方黄得越浓,美丽极了,像鹅黄的小汤勺。
回到家我上网一查,桂树,始名:木犀,是其木材纹理似犀角之故,而后“犀”字派生出“樨”,便以一名取而代之。而据说“桂”字之得名,是因为人们发现这种植物的叶脉形如“圭”,久而便叫成“桂”。桂花还能做出许多美食,古人留下了许多关于桂花的食谱如《楚辞九歌》中“援北斗兮酌桂浆”和《清供录》中的天香汤。
从那以后,我几乎每天都会带着我的狗狗去欣赏桂花。一人一狗,沐浴着夕阳,站在那桂花树下,这也是秋天的一道风景吧!