其貌不扬,却清香扑鼻。疏影横斜插在花瓶中,满屋子都静静地沉醉在一片花香里。它是什么?相信你们一定猜到了,它就是桂花。
我家门前就有几棵桂花树,一年四季都枝繁叶茂,如同一把挂满了小星星的绿意盎然的大伞,为树下的一片荫蔽遮风挡雨。每天清晨去上学的时候,便会有香气一丝丝、一缕缕地萦绕在路上,静静地飘着,一阵或浓或淡沁人心脾的香,悄悄钻进我的心里。原来现在是属于它的舞台——一树的绿叶间突然冒出了一簇又一簇亮晶晶、金闪闪的精致花瓣儿,陶醉其中的我便凑上去闻一闻,那迷人的芬香,随着一阵轻柔的风儿和我撞了个满怀,心旷神怡之感油然而生。忽然有风吹过,星星点点的花瓣都纷纷飘落下来,在湛蓝的天空下,黄色的“小雨点儿”如天女散花般洒在绿莹莹的草地上。“啊——啾!”我打了一个大大的喷嚏,再一睁眼望去,纷纷扬扬的桂花像一只只轻盈的蝴蝶从枝头款款飞落,绿叶下是一幅秋日的金黄桂雨图。
古人有云:“一树秋言语,临风摇碎金。”我一定忘不了那“摇碎金”的趣事。那天桂花绽放到了极致,比以往更浓郁、更芳香。我便在树下插一些木棍,铺开薄膜,走到桂花树下,抱着那粗壮的枝干摇曳着。它们似乎知道我的心里想法,桂花纷纷落下,那一颗颗小黄金顿时成为我的囊中之物,再晒上几天太阳,仔细挑拣后收在盒子里。晒干的桂花可以撒在茶叶中增加一缕特殊的香味,还可以做糕饼和酒酿圆子,加入一缕清香后,真是别有一番风味啊!
一夜之间,天气转凉,门前的桂花树下已是满地金黄,在阳光的照耀下闪闪发光,不久后它们会零落成泥碾作尘,唯有余香萦绕,依稀留着昨天的芬芳。这便是与众不同,没有任何一种花能与之媲美的魅力!