夜渐长,夏天已退场。花开了,落在了秋身上。
桂花似乎已成了秋天的主角,度过的每个秋天都充满了桂花的香甜和温柔。某天,院中闲逛,忽闻一缕夹杂着清甜的芬芳,四处寻觅,回首望去,才知是桂花。可是远观,明明只望见一树翡翠,近瞧,拨开翡翠,后面是一小簇从星空坠下的星子。
桂花种类繁多,有金桂,银桂,丹桂和四季桂。我常见的是金桂和丹桂,金桂的颜色非常独特,颜色不是太引人注目,是非常独特的;而丹桂的颜色比较艳丽。但金桂清香芬芳;而丹桂就略显寡淡些了,微雨朦胧中,翠色与星子染在一起晕着晕着。
无论是街头闹市,还是深街小巷,又或高楼大厦,也许青砖红瓦,总是一个拐角,一次回望,它都在那里等你,清香,牵动着你,走近,走近,那一簇簇小花朵在叶子后羞涩地看你。树下,洒满了桂花,洒满了繁星,洒满了秋天,花贴在地上,烟雨中,仰望天空。
十字小花,三五成群,在树丫上集合;叶子稍微坚硬一些,不像其它叶子柔软;树干上有时长着青苔和不规则的斑点,也不似其他的直挺。可是有了树才有叶,有了叶才有花,看似树干与叶并不出彩,从整株来看,他们三个都是主角。叶子默默付出;花朵留香不丝毫骄傲出风头;树干更是支撑起整个树冠。
人生如桂花树,看似平凡,但每个人都是重要的,我们生来便是世界上重要的一员,扮演着主角。平凡背后是不平凡,而不平凡背后是平凡,一地桂花,小小花朵里都是人生的香甜,人生的精彩。
秋风起,桂花香,暗换年华,屋后桂花香,已然又一秋,再多的话语都不及此刻吹来的桂花香。