秋天来了,花朵争先恐后地盛开,绽放自己的美丽,但最先告诉我秋天来了的花是桂花。八月是桂花盛开的季节,它的到来使八月散发了迷人的芬香,充满了金色的生机。
在八月的每一个早晨,只要大家一打开窗户,就会从凉爽的秋风中闻到桂花的淡淡清香。在一个秋高气爽的早晨,我穿着休闲的运动服出去晨跑。跑着跑着我被眼前的景色吸引住了,急促的脚步慢了下来。我站在一颗樟树下,眼睛望着马路旁边的一颗颗桂花树。原来桂花已经开放了。风一吹,树上的桂花就像下雨一样落下来,把一条并不起眼的小路,变成了一条铺满“黄金”的大道,在阳光的照耀下发出耀人的光芒。我被这美景震惊了。再看看那翠绿生机勃勃的桂花树,用那绿油油的叶子藏了一个个宝贝,藏得就是美丽的桂花。
我走近一看,桂花像一个害羞的小姑娘藏在树叶哥哥的后面,只有风妈妈一吹,它才肯露出美丽的容貌。我抬头看着那一簇一簇点点星星金黄的桂花,它看见我张开大嘴笑了起来,并散发出它那迷人的芳香。我闻着淡淡清香顿时心仪气爽。
我留恋着它那使人不可忘记的芳香,又睁开了正在想象的眼睛仔细看了一遍。这一次我发现只有米粒般大小的桂花还有四片小花瓣,像一个小十字架。十字架有辟邪的功能,所以我认为桂花也一定有一样的功能。桂花还像一颗颗点缀在树上的珍珠,可漂亮了。
桂花不仅有美丽的外表和芬芳的气息,还有很多用途。可以做香甜可口的桂花糕、可以做药、清香的桂花茶、缝香包……
美丽的桂花已经深深地种在了我的心里,那小巧的花瓣不知疲倦地层叠着,只看得我心旷神怡,叹为观止。