秋天的武汉下起了蒙蒙细雨。她不像西伯利亚的雨那样刺骨,也不像沙漠的雨那样珍贵,它像一位温柔的姑娘,可它也不大受人们的喜爱。
我站在楼顶上,除了几根晾衣架,并无遮挡物。阳光正一缕一缕的退散,太阳不知怎么,被那大团的乌云悄无声息地顶了下来。天空的阳光退去,乌云将天空笼罩。“嗒”的一声,雨水正落在晾衣架上,开了一朵深银色的花。雨水顺着晾衣架往下滑,又“嗒”的一声,有两朵花了,似乎起雨了。
“嗒”,“嗒嗒”,“嗒嗒嗒”,地上的花先是一朵,再是两朵,三朵。所开花之处,必定有深沉的酒红色,地上的花随着“嗒嗒”声变多,聚在一起,显得没那么明显了。开的话一都多余的水变向砖与砖之间的缝隙流去,汇成一条“十”字小河。砖块头顶的晾衣架受到雨连绵不断的抚摸,发出“嗒嗒”的舒适的呻吟。衣架下凝结的小水滴,不多一会儿便被新任水滴挤走了。这时,一滴雨恰巧落进我嘴里,有些甘甜,我不由得朝天空看去:不知何时,雨变得如牛毛一般密,斜着朝大地拍来。而乌云也成群成群的聚在一起,整个天空看不见一丝阳光。
不知呆了多久,直到耳边的“嗒嗒”声渐渐地退散,我才知道雨变小了。细密的雨点,好像一滴滴的稀疏了。晾衣架上虽然没有新花加入,但摸着也挺滑溜。而地上的砖也挺滑,一个不注意就摔了个狗啃屎。
阳光又一缕缕地冲进来,冲散了阴云,雨又转为无,阳光将湿淋淋的万物晒着。小雨——晴。