大家听说过“冻雨”吗?一提到冻雨,我就想起了20xx年春节期间发生的那次影响较大的冻雨,下面,先让我们了解一下冻雨。
冻雨是初冬或冬末春初时节见到的一种天气现象,当较强的冷空气南下遇到暖湿气流时,冷空气像锲子一样插在暖空气的下方,近地层气温骤降到零度以下,湿润的暖空气被抬升,并形成云至雨,当雨点从空中落下来时,由于近地面的气温很低,在电线杆树林道路表面都会冻结成一层薄冰,气象上把这种天气叫做“冻雨”。
冻雨给人类带来的危害也很大,雨点一滴一滴地被冻起来,形成冰柱,凝结在电线上,阳光下虽然很好看,但电线承受不了这么重的冰柱,使电线绷断,通信输电中断,农作物被冻伤,动物冻死,由于地面上结成了冰,车辆无法行驶,有成千上万人被困在高速公路上,国家只好调动武警和解放军给被困的人们发放食物。
冻雨是一种自然灾害,我们要了解它,以免给人类造成造成巨大的危害。