正值夏季的深夜,耳畔是幽幽的蝉鸣声,被灼热的空气裹挟着的我,望着桌上无边无际的题目,心中一阵烦躁,索性丢下笔不写了,走到窗前透透气。
我痴痴地凝望着那圣洁的昙花,深深陶醉。这是一场完美的邂逅,令人心动的温暖。昙花如同高雅的少女,她的光辉不亚于任何一种花,但孤傲的她却不愿在白日招蜂引蝶,只愿在人们熟睡之际,百花沉寂之时悄然绽放。“一现”的美丽不为众人的赞叹,只为了给自己的生命添上光彩。虽然短暂,但却极其辉煌。
想清这些后,我反倒释然许多。折回书桌前,继续在题海中拼搏。昙花带给我的绝不只有惊艳,还有抚平我心灵并激励我前进的温暖。
乡村的夏夜是安宁的。远处有点点的萤火随风而动,如同天上的繁星点缀着夜空,我无聊地四处张望。突然,一抹银白闯入我的眼帘,是楼下的昙花开了!轻如云的花瓣似少女洁白的连衣裙,又似温润的羊脂,笼罩着朦胧的光彩。米黄色的花蕊勾卷着,映衬着纯洁的花瓣。月光下,整朵花几乎是半透明的,像一只玲珑剔透、光彩晶莹的玉盏,让人想起古人说的“葡萄美酒夜光杯”。空气中的香气越发浓郁了,是一种柔和的、静谧的芬芳,嗅着便像在慢慢吸饮着一杯香醇的美酒。
我们的生命亦是如此。即来到了这个世上,又何必犹豫不决,退而不前?读书,上学,工作等,都是生命的酝酿,只为在未来的某一刻,将积蓄的力量绽放成光彩,不后悔自己曾活着,又何必唠唠叨叨,烦躁不已?