“上有天堂,下有苏杭。”苏州的园林艺术玲珑剔透,雅丽细致,可与天堂媲美,杭州西湖秀美的景色也毫不逊色。
美丽的西湖犹如一颗绿宝石,嵌在似如仙境的杭州土地上。每当阳光照在这块“绿宝石”上时,这块“绿宝石”就散发出迷人的光泽。湖面上波光粼粼,好像嵌上了成千上万颗闪闪发光的钻石。灿烂的阳光把西湖的朦胧面纱掀开了。远处像用淡墨渲染的山,柔美的线条顿时清晰了。湖边的柳树亭亭玉立,像是一位羞涩的少女,把自己秀丽的长发垂到湖面上,随风摇摆。有的还垂下腰,好像对湖水倾诉着什么,想说几句发自内心的悄悄话。有的还挺得笔直,好像正向人们展示自己纤细的腰……这些千姿百态的柳树,给西湖添上了一道亮丽的风景线。看!那是什么?几艘游船在水中悠悠前行。那些游船给平静的湖水增添了生机,更有了诗情画意的感觉。灵敏的小鸟掠过湖面,波纹荡漾,使湖面好像“活”起来了,露出会心的微笑……这是一幅多么美丽的画面啊!北宋诗人苏轼曾在《饮湖上初晴后雨》写过:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”美丽的西湖景色让人如痴如醉。
无论是连绵不断的群山,还是水波荡漾的湖水,都让人感觉走在仙境里一般。