乡村的星空-写景作文
外公今年80高龄了,独居在人丁零落的老家村子里。
费了九牛二虎之力,我们一家终于成功劝服他来城市跟我们一起生活。
一天,吃过晚饭后,他走到阳台上,拿了一个小板凳,坐在那儿,仰望天空,叹了一口气,说:“唉,这里一点也不好,星星都看不了。"起初,我以为外公只是还没习惯城市里的生活,后来,我才知道,在老家,每天晚饭后,他都会坐在院子里看星星。
第二天,他起得特别早,走到阳台上,望着楼下的车水马龙,叹道:“唉,这里一点也不好,没有鸡鸣声。"
过了几天,不知是因为不习惯还是怎的,竟上火了,又叹道:“唉,这里一点也不好,什么都用电。村里烧饭、烧水什么的都用柴火,饭更香、水更甜。"
终于,外公因为住不习惯,还是回去了那个没有了青壮年的村子,独自生活。
过了一段时间,我们大家回去看望他,顺便带了点补品回去,并陪着他住了几天。在老家,我眼中的他仿佛是个二十多岁的青年,快乐无比。
晚上,他一如既往地坐在院子里,仰望着星空。而我,也坐在旁边,看着天上金子般的星星。要知道,在城市里,即使是夏天,也很难看见漫天的繁星,就算有,也只是稀稀落落的。
我不禁陷入沉思……城市现状一点点地在脑海中浮现。工厂的废水源源不断地倒入河流,河里的水质变差,垃圾随处可见,人们在街上行走着,地面上的塑料袋随风飘舞,却没有一个愿意弯腰捡起。
不知何时,能够在我生活的城市,见到如乡村的夜空那般漫天的繁星?此刻,只愿珍惜与外公共处的这段静谧时光,与他一同仰望这漫天的星光。