傍晚,乌云散开了,天空中透出了白色。细雨还在下个不停。校园里,大雨冲掉了沥青路面上的尘土,留下了一个一个浅浅的小水洼,白亮亮的。路旁的树木经过雨水的冲洗,泛出一片墨绿。路边的小草细嫩、翠绿,上边还挂着闪亮的水珠。草丛中散乱着开着几朵小花。天空中飘着细雨,轻轻的,一丝丝,一缕缕,斜风吹过,半空中飘起一层薄薄的烟雾。
雨雾中,忽然从转弯处出现了一把红色小伞,伞下走来了两个女学生,乌黑整齐的头发,姣好的面容,一身洗得干干净净的校服。一个打着伞,另一个捧着一朵粉红色的小花放在唇边。她们慢慢地走着,时而低声细雨,时而观赏校园的雨景。伞下的天地实在太小了,遮不住她们两个人,雨丝打湿了她们的秀发和肩膀。这情景不禁使我想起了“沾衣欲湿杏花雨。”雨雾中,一朵小红花,两个女学生,像一幅美丽的画,似一首抒情的诗,清新、淡雅。她们在寻找生活中的美,其实,她们就是美。