春雨来了,大地开始苏醒。雨落在窗台上,水花四溅;雨有力地打在石磨上,雨中石磨的影子愈加看不清楚;雨轻轻地、温柔地落在刚刚开花的梅树上,像一个母亲抚摸着孩子,一点儿,再一点儿,幸福的孩子躺在慈母的怀抱中睡着了。
我听着歌曲,用指尖触摸着嫩白的梅花。在雪白花瓣儿上的雨水,一滴滴地落了下来,一丝冰冷渗入指尖。在雨的衬托下,它们愈加可爱了,黄色的花蕊,微微颤抖,雨水从它的身上滑下,掉进池塘中,溅起水波。
一阵冷风吹过,柳树情不自禁地打了个寒颤,摇了摇身子,拂了拂绿叶。雨水打下来,滴到绿叶中,像美丽的珍珠,更像晶莹的钻石。布谷鸟深幽的叫声穿了进来,我仿佛只身在那美丽的小村庄。
听到雨的嬉笑,鲤鱼也热闹,它们在河中任意翻腾、跳跃,不只一次地聚集在一起舞蹈,又时而把头伸出水面。
狗儿也不安分起来,朝着生人吠叫,过了许久,貌似累了,躺着睡了,做着属于它的梦。皎洁的月光在雨中银银的,玉盘似的月倒映在水中,渔人撑着渔船,戴着箬笠,披着蓑衣,朝着雨中的月亮驶去……