紫竹院和别的公园一样,一年四季都有美丽迷人的景色。
春天,树木长出了嫩绿的叶子。玉兰花蓓蕾初绽,榆叶梅也含苞欲放,嫩黄的迎春花轻轻地向我们招手,粉红的桃花向我们微笑,柳树花像麦穗似的挂满了枝头,在微风中轻轻地摇摆。碧绿的湖水在阳光下泛着粼粼的波纹。
夏天,树木长得郁郁葱葱。月季花开了,红的、白的、粉红的,真是鲜艳夺目,美不胜收。美人蕉的花也开了。河里的青蛙不停地叫着,好像在说:“夏天真美啊!夏天真美啊!”
秋天,很多树的叶子变黄了,纷纷飘落下来。这时候是采集树叶标本的好时候。一些鲜花枯了,但菊花却在阳光下怒放,有黄的、白的、紫的……真是五彩缤纷,争奇斗艳。几阵风吹过,使人感到身上有些凉意,真是秋高气爽。
冬天,许多树上的叶子都枯萎了,梅花却绽开了花蕾,挺立在大风中。竹子和松柏更苍翠了。这“岁寒三友”无所畏惧地傲立在风中。大雪过后,树像是穿上了银装。湖面上结了冰,像一面镜子。
紫竹院一年四季都给我留下了难以忘怀的美好印象。