当你想起家乡的时候,脑海中浮现的是什么?
是家乡那特色小吃,还是那独特的风俗文化?
还是一幅画?一幅画着你的家乡的画。
这幅画上没有美国纽约的繁华,没有威尼斯的绚丽与多姿,也没有日本东京的古朴与典雅,却带着浓浓的熟悉,给人一种亲切之感。
这就是家乡,让人感到安心的家乡。
我的家乡是无锡,我爱家乡的四季风情。
春季,这里河汊交错,水网纵横,仿佛能听见那刚冻上没多久的冰块碎裂的声音;小桥流水、古镇小城,耳边传来河水流过的声音;古典园林、曲径回廊,有其独特的魅力;吴侬软语、江南丝竹、别有一番韵味。春天的樱花,花期虽短,却是不可不看。花期一到,鼋头渚内,长春桥上,樱花堤畔,人流如潮,一幅“赏樱图”呈现眼中。
夏季,水乡的荷塘,菱藕满塘。而岸上,最令我痴迷的便是那水蜜桃了。树叶再浓密,也挡不住空气中传来的淡淡的蜜桃香。一个个白里透红的大蜜桃在树叶之中若隐若现。摘下一个,剥开皮,汁水立刻顺着手指流了下来。咬一口,甜而不腻,入口即化;吃完,满口余香。真可谓“此‘桃’只应天上有”!
秋季,落叶满地,翻飞的枫叶为金秋添上如火的热情。要问好去处,当是“锡惠公园”莫属。园内开满菊花,千姿百态,大的像绣球,小的似碧玉,各有风味。那颜色之艳丽,更是无与伦比,红得像火,黄得似金,白得若雪,绿得如玉,粉的好似一片云霞,还有那白中嵌绿的,更是清幽淡雅。
冬季,河水停止了流动,结成一层薄薄的冰。江南的冬季是不常下雪的,但一旦下起雪来,便美不胜收,仿佛一幅淡雅的水墨画。地上的雪薄薄一层,走在松软的雪上,“咯吱咯吱”的响声可以清楚地听见,甚是有趣。而那被人们颂扬的梅花,自是要去“梅园”探寻一番。梅园的万株腊梅,傲霜挺立,花香四溢。寒风踏雪赏梅,一种超然的感受。在这冬季里,实在是最合适不过的了。
这便是我家乡的四季风情,我爱如诗如画的家乡。