我的家乡在宝鸡,在陕西省关中西部地区,南面正是中国南北的分界线—秦岭,这个小城便在秦岭的山脚下生长,而我最喜欢的却是家乡的四季。
春天,是万物复苏的季节。小草,小花从湿润的土地里探出了头,贪婪地呼吸着新鲜的空气,大地苏醒了,光秃秃的树枝长出了嫩叶,枝头鸟语花香,候鸟从南方飞了回来,叽叽喳喳地叫着,仿佛看到了万物更新的景象。偶尔,这里还会下着雨,滋润着小草小花,好像在说:“快快长大吧!快快长大吧!”
夏天,这里会展现出火炉的景象,气温非常之高,可达三十五度以上。大家想到了一个好去处:秦岭山。在山上的一些河滩,随处可见来避暑的人们,大家高高兴兴地玩耍纳凉。出门在外,总是能看见人们打着遮阳伞,头顶遮阳帽,再戴上墨镜才敢外出。奇怪,刚刚还是晴空灿烂,忽然却闷雷滚动,要下大雨了,只见几朵乌云飘来,“轰隆隆”,一声闷雷打破了宁静,下起了雷阵雨,小城的雷阵雨就是这么猝不及防,但这种天气只出现在夏天。
秋天,是丰收的季节。田野上的农民伯伯洋溢着丰收的喜悦,在田地上唱着农歌,收割他们辛苦了一年的劳动果实,丰收过后,人们就感受了“华西秋雨”的威胁,一次连阴雨就可下一周,甚至两周,搞得人们心情不太好,而且明显冷了,树叶脱离了树枝,飘落到地上,环卫工人正在把他们清扫到垃圾袋里。
冬天,小城里显得比平时寂静。欢快的时候就是下雪了,孩子们堆雪人,打雪仗。街上也很少有喧叫声,商店六点就早早打烊了,人们忙着工作,学习,为迎接春节而准备着。春节一到,人们就放鞭炮,拜年,互相走亲戚,小城里就会更加热闹了。
我爱家乡的四季,更爱我的家乡—宝鸡。