理应来说,都市里应该没有“夏末”一说,都市的夏天总是闷热的,每天一起床就有一种莫名其妙的脾气。
而在校园的早上,我总是感受到一种沁人肺腑的愉悦。早晨,红日初生,其道大光,把周围的云彩染得害了羞,一个个都想躲在别人后边儿,缓缓地,那一簇云就与日光,天空辉映着,慢慢地染红了整个天空。
无奈岭南的早上水雾迷蒙,给羞红的穹盖上一层薄薄的轻纱。别恼,瞧,路边的小草,湿湿的,绿绿的。在薄雾中放发一种新生的希望,在蒙蒙的早晨,有哪个生命不是在希望中苏醒呢?
春天花季过去了,夏天熏风也过去了,迎接我们的可能就是树叶偏黄微红的清秋了吧。清秋是梦幻的,梦在落叶,梦在秋意,梦在意境,教室旁边有日本园,杂乱无章却形散神聚的巨石立着些,有些写着禅,有些是没有字,但却以物传神,妙哉!若是中央有一个小池,池中再立着一个鹿鸣,便可以想到:“在宁静的夜晚,轻轻的森森的水流声,须臾,一声水声敲破了宁静,然后是木头旋转声,接着慢慢地恢复了宁静”其次是石灯,像庄园的守护者,发出微微的灯光,竹上挂着写着“弔”的白灯笼。霎时就有了晴明花园里的“百鬼夜行”的感觉。既诗意,又梦幻,又有点静谧的鬼魅。甚妙。
湖是校园最美的地方。每次从子治楼向对面望,自然会看到月光撒在学子湖的镜面上,光从月光上去看,便让人想起卢塞恩湖上的月光。月光他有手呀,把木桥托在湖的水面上,像月光第一乐章,他睡了,他冰凉着。
若是肯看看他的桥,那也挺好。弯弯的桥将桥拱在两岸,如果以桥洞望去,月色,秋色,被平分在桥洞之中,波中月色,也被映在洞的内壁上。让我不禁想起了秦观的那首诗:“二十四桥仍在,波心荡,冷月无声。”他沉默着。
湖中之岛的亭子,也别有一番诗意,他像珍珠,他在中央,他映衬着月,月抚摸着他。
雾乍起,将月色收住了,他转悠着,他徘徊着,雾失楼台,月迷津渡。风乍起,将这份宁静送到我的梦乡里。
我爱这幽静的广州外校。