美丽的星空作文500字
记得很小的时候,我常在夜晚仰望星空,一颗一颗地数着点点繁星,可是星星好像总在和我捉迷藏,怎么也数不清。
这时,妈妈总是笑着对我说:“傻孩子,等你长大了,就会知道星星的奥秘了。”渐渐地,妈妈教会我认识了北斗七星,儿时对宇宙的兴趣便从这里开始了。
上了小学,老师告诉我们,黄道有十二星座,我就是具有正义、勇敢、善良品质的白羊座。在7月24日举办的20xx年度草原星空大会上,我和小记者同伴们有幸采访到了华中师范大学天文系的乔翠兰教授,这更加坚定了我探究星空奥秘的决心。
乔教授告诉我,白羊座里最亮的星星是阿尔法星,在黄道十二星座中,还有双鱼、巨蟹等美丽的星座呢!接着,乔教授还为我们讲解了日食的成因:月球绕着地球转,地球又绕着太阳转。在这个旋转的过程中,有可能发生互相的遮挡。当月球运行到地球与太阳之间,三者几乎在一条直线上,月球刚好挡住了太阳,日食就发生了,乔教授深入浅出的讲解,让我们茅塞顿开。
晚上,小记者还在如意开发区东河广场上参加了晚上观星座的活动,我们用专业的天文望远镜观察了美丽炫彩的夜空。通过望远镜,我看到的那些星星好大、好亮,他们好像都冲着我眨着眼睛,仿佛在说:“同学们,欢迎你们来太空遨游!”