山写景作文
我见过不少好山好水,不过,最让我难忘的还是那充满风情的螺髻山。螺髻山位于四川省西昌市,主峰体是千年前古冰川造山运动所形成的,峰体的形状有点象青螺,山峰则酷似少妇发髻,故而得此名。由于景色秀丽,可以和峨眉山相媲美。也有“峨眉山似女人蚕蛾之眉,螺髻山似少女头上青螺状之发髻”之说。
从山脚往上看,螺髻山高大得望不到顶,好似一个高大的绿巨人。透过缆车的玻璃往外看去,脚下几簇正在怒放的艳丽的杜鹃花,为巍峨的螺髻山增添了几分妖娆妩媚。下了缆车,迎接我们的是一大片翠绿的松树林,树上几只不停叫唤的乌鸦和地上稀薄的冰霜隐隐约约为前方未知的景色添了几分神秘。在由木板钉制的木桥路上走了小徐半刻,体力渐渐消耗了许多,当眼前出现一镜湖水时,湖面在凌波泛滥中倒映着天空的蓝色时,疲劳感也消失了,想必,那就是美丽的“黑龙潭”吧!相传,潭中沉睡着一条黑龙,保佑着山下的人们,让他们能过着风调雨顺的日子。在湖面南北两端各占据着一块巨大的黑石,这就是黑龙的头和尾,黑龙潭而由此得名。一阵微风轻轻地拂过,湖面泛起了银白的涟漪,从高处鸟瞰,好似一颗镶嵌着两颗黑珠的蓝宝石,在湖面闪烁着耀眼的光芒。
继续往高处走,已经能隐约看见远处的冰川了,沿木板路的两侧下方也可清晰的看见结了冰的溪流,仿佛听见了潺潺溪水流过时发出的美妙声音。沿途上虽然冷冷清清的没什么情趣,但是我在路途中发现了一个惊喜,一群形似野鸡一样的野生动物在丛林中穿梭着寻找食物,虽然小心翼翼的接近着它们,生怕打扰了它,但是它们却灵敏的警觉到了,迅速的消失在我的眼前。临近中午,由于时间的缘故,并没有看见雾凇,但也被这成片的松树林吸引了眼球,它们是那样的挺拔,那样的翠绿,那样的壮观。
在路途中我又看见了许多大小不一,形态各异的湖泊和湿地。它们有着特别有趣的名字:仙草湖、仙鸭湖、乌尔湿地??????在螺髻山的各个角落仿佛都能看见这样美景,让我不禁感叹,也暗暗佩服大自然的鬼斧神工。
时值下午,天空竟然飘起了雨夹雪,这太难得了,一颗颗雨雪珠轻轻地飘落了下来,空中顿时变成了白茫茫的一片,真是太漂亮了!虽然气温一下降低了很多,但也阻挡不了我激动的心情,在雨雪中,我挥舞着双手,像是和它们一起翩翩起舞。
大自然神奇的力量赋予了螺髻山别有风情的景色,在这山中,景色是随处可见,多么的希望让这美丽的自然景色永远停滞于此刻。我知道,这美丽的景色正是我们的呵护与关爱,才能多添几分欢喜和情趣。