山写景作文
十岁以前的记忆里,婆婆的小屋是一个平凡朴实的地方,她住的山,是一座幽静的、时有鸟儿啼鸣的山。在屋顶上乘凉时,望着远处的江河,它只是永远向前奔腾,永不停息。那座山,也只是绿的,风一吹也只会“哗哗”地响。但一七年的盛夏,让我看到了不同的山,不同的世界……
“知了——知了——知了——”,盛夏的天气,变得格外闷热,在婆婆的小屋里,我穿着短裤,白衬衫,一手拿着蒲扇,一手握着正在不停滴水的冰棍儿,一只脚踏在凳子上,拍了几下苍蝇,两眼向佳姐瞟过去,“哎哟喂,这天气,我闷在家里快变成腌鱼干儿了!”“你想去哪儿?”佳姐双手撑着下巴,两眼无神地盯着头顶“嗡嗡嗡”飞个不停的苍蝇问我。“我呀”我故意拉长语调,“想去后山!”两手一下叉开,比成“V”字形,本来就快融化的冰棍顺势飞了出去,不偏不倚地砸在一只老母鸡身上,老母鸡受此惊吓,扑棱几下翅膀,带着她的小鸡仔,“咯咯咯咯”抗议着跑开了。佳姐盯了盯表:“上午9点,可以去。不过我不识路。”此时我已扔了冰棍,拿起竹杖,翘着腿,对佳姐说:“找塘子,她识路。”
山脚,塘子无奈地说:“后山我没去过,但我看过地图。”兴趣削掉了一小半,我拄着竹杖:“你带路,就当散步好了。”此刻,我觉着,山上和山后都肯定一样,什么也没有。
走在陡峭的小路上,一路都是小碎石渣,走起来,老是打滑,头顶上时不时有几只鸟飞过,松鼠从一棵树跳到另一棵树上。树林在火热的阳光照耀下发出绿莹莹的浅光,金色的光束从密叶缝隙倾泻而下,石阶上的青苔也被照耀得褶褶生辉,空气中的微尘也被仔仔细细地照出来了。我们走过一片片的芒草,风吹过密林、树叶、芒草以及鸟窝和我们的耳边。我心里感到愉快,原来山后这么有趣。
站在山顶,站在这绝壁千尺上,风从我的耳边呼啸而过,吹动着江河,演奏出宏伟、激昂的乐曲;吹动着密林和阳光,发出温暖而又清脆的歌声。此时,鸟儿的鸣叫,小草、小花、每一片树叶优美的舞姿以及这些美妙的声音,仿佛大自然正在开一场盛大的舞会。此刻,我心潮汹涌澎湃,被这场景深深地震撼了。原来这后山不只是我们平时所见到的这一抹翠绿,她是灵动的,有生命的,热闹的,闭目凝神,伴随着这优美的乐章,我的心仿佛也随之舞动起来……
后山的美,美得让人惊叹,美得令人心醉。只有我们用心去观察,去体会,才能感受到自然之美。