环城公园作文
环城公园是菏泽一道靓丽的风景线,其中,环城河最为著名。环城河似一条绸带围绕着菏泽城,“绸带”内是古色古香的老建筑,"绸带"外是现代化的高楼大厦。
环城河清澈见底,干净的河水养育了小鱼、小虾、水草、睡莲。瞧,无忧无虑的小鱼、小虾正在嬉戏追赶;一簇簇青翠的水草在风的拂动下轻轻跳起舞来,激起淡淡的波纹;睡莲浮在上面,花瓣内好像睡着一个小姑娘,睡莲随着水波轻轻荡起,小姑娘也在“摇”篮中渐渐睡去。在阳光的照射下,河水反射出彩虹般靓眼的七彩霞光。这似画般的风景,让人沉醉痴迷,流连忘返。
环城河不仅清澈见底,连河边上的植物也郁郁葱葱。植物的种类丰富多彩,有甜美娇弱的桃树,有朴素明艳的杏树,有纯洁温良的梨树,还有“吹面不拂杨柳风”的翠柳。其中,最使人迷恋的,是桃树。春天的桃树,有一种恬静、娇美之态。她在初春,积雪尚未完全融化之际便露出点点翠绿;稍晚一些,点点翠绿慢慢变成微带粉红底色的花苞;再过一些时日,花苞慢慢涨起,但“小姑娘”迟迟不肯露出脸来,尽露娇羞之态;几日又逝去了,“小姑娘”已破茧化蝶,尽倾世芳华……漫步在桃林中,似是误入仙境,美不胜收。
我爱环城公园的一草一木、一花一水!