公园作文400字
西湖公园在文化古城泉州的西北面,它是福建省最大的人工湖,全园有四座岛、三座桥、三长堤、三片水域组成,四座岛分别是枫林岛、桃花岛、生态岛、花果岛;三座桥分别是二十一孔桥、单孔桥、五孔桥
。一大早。我就来到这风景如画的西湖公园。从南大门进入,两旁树木郁郁葱葱,到处花红柳绿。
没走多远,就看见一座从头望不到尾的石桥出现在我们面前。你还别以为是来到了天下无桥长此桥的安平桥或天下第一桥洛阳桥,它其实就是一座弹孔石拱桥,因为高,所以才从头看不到尾。
过了桥往右大概两百米,我们就来到古香古色的刺桐阁。刺桐阁是泉州的标志性建筑,它位于公园的核心。外观为五层的楼阁式仿古木结构建筑。它就是仿古文庙魁星阁建的,是公园的制高点。登上阁楼极目远眺:北边的泉州博物馆和闽台缘博物馆红砖白石(注:红砖白石是闽南特有的建筑风格出砖入石的代表颜色)靠着苍翠的清源山分外妩媚,就仿佛当年的白娘子和小青姑娘结伴来游西湖;东边的五孔桥曲径通幽;西边的李贽塑像像在思考着人生的哲理;还有湖中的四岛和二十一孔桥,就像是一件件精美的艺术品错落有致地安放在西湖这个大盆景中。
我沉醉在美景中,若不是那画舫轻移、野鸭畅吟、白鹭冲天惊醒了我,我就还以为自己就是西湖这盆景中的一个小泥偶。这让我想起白居易的遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺。 我想:遥望西湖山水色,白银盘里精品多。这西湖美景是应该会比洞庭山水更胜一筹吧!