地质公园作文
盼呀,盼呀,终于盼来了春游,我悬着一颗期待的心终于放下来了。嘿——,我们可以去春游了,心里别提有多高兴。八点左右,我们排着整齐的队伍,上了车,向我们的目的地——地质公园出发。一路上,我们像一群欢乐的小鸟,有说有笑,快乐极了。汽车在马路上奔驰着,窗外风景如画,道路两旁鲜花盛开,不一会就到达了目的地。
一下车我看到一个造型独特的大门,大门右侧树着石碑,上书“滨海火山国家地质公园”,石碑后面是一面错落有致的柱状玄武岩墙壁,据说这种柱状玄武岩是火山熔岩喷发后冷却收缩形成的。
在导游的带领下我们来到了园林景观——绿色长廊。据导游介绍在这里总共种植了600多种奇花,还有各种各样的翠竹,整个园林主要是以木麻黄树,孝顺竹,相思树,彭箕菊为代表,见到了许多奇花异草,真是一饱眼福。而且这里的负氧离子的含量特别的高,有益身心健康,是游客们享受森林浴的好地方。
穿越长廊,我们来到了海边。海水自天边奔涌而来,海风疾劲,相思树林摇曳不休,剑麻战栗,花茎高达三、四米的龙舌兰危乎欲折;崖下潮水则一浪追逐一浪,沸腾咆哮,在黑色的礁岩上迸溅出雪白壮阔的浪花。水与石,白与黑,动与静,变化与永恒相互倾诉,热烈缠绵;几千万年沧桑不易,坚贞不渝的守望。黑山崖,黑礁石,黑海滩……黑得这样纯粹。第一次感到黑的美,由于它那深沉无比的内在。
沿着崖间长长的栈道,在风的推搡中,我们缓缓前行,看到了那被称为“龙脉”的玄武岩墙,连接着几十公里的地心,绵延到彼岸的澎湖,一墙分开了东、南海,一线牵住两岸情,真让人惊为天意神工。忽隐忽现,形如蛟龙下海,因此被誉为“小龙头”,可以一秦皇岛的“老龙头”相媲美了。
除此之外,我们还看到了“八卦莲花盘”和“海誓山盟台”。八卦莲花盘可谓是大自然的杰作啊,它是由地壳运动岩浆喷发而形成的,主要是由几个火山喷气口构成,形状很像八卦和莲花,因此称之为“八卦莲花盘”。那广阔无垠的沙滩,环抱着几十公里的陆地,细沙之白,白沙之细,真是让人心驰神荡,叹为观止。
香山这边,可以远眺海上兄弟般的两个小岛,林进屿与南碇岛。这两个岛刚被评为中国十大美丽岛之一,与浙江普陀山、厦门鼓浪屿并列齐名。较大一点的林进屿因有个叫林进的状元在那里读过书而得名,岛上拥有世界罕见的火山喷气口群。“林进屿”这个名称是怎么来得呢?这里有个民间传说;在明朝宣德年间,长泰县有一个叫林震的人,得了麻风被人弃于这个孤岛,他喝岛上的水,吃岛上的动植物,还专心的读书。后来,他的病不治而愈,学业也大长进。考中了状元。在京任职8年,以为淡薄官名而告老还乡。在漳州的塔口和长泰县都立有“状元坊”而这座岛屿被称为“林震屿”后来为了避讳,改名为“林进屿”。
今天来到了地质公园收获真的不少,看到了火山喷发而形成的宝贵的火山地质遗迹,欣赏了许多大自然的杰作,听说了地质公园的民间传说故事。我们依依不舍的离开了,朝着下一个目的地出发了。但是内心的澎湃,对大自然神奇杰作的感叹还是没有减退。