地质公园作文
大连金石滩地质公园,拥有“天然的地质博物馆”的美誉。所以这一次来到大连,金石滩是我的必游之地。
于是,到大连的第3天,我们去了金石滩。
进了公园入口,我们沿着木栈道走去。左边是青山,右边是大海。站在栈道上望去,蔚蓝的天空下是一片汪洋大海,碧绿的海水上,泛起洁白的浪花。
在栈道不远的观景台上,可以看到海岸边有一块长得像人的大礁石,它的顶端绿草丛生,就如同带了一顶头盔,神气十足的样子活像一名将军。这就是有名的“将军石”。
过了木栈道,海岸边的石壁的形状层层叠叠,一层挨着一层。有黄色的、有红色的、有灰色的、还有棕色的…几种颜色的石层错综交杂在一起。远远望去,好似一个彩虹色的加层蛋糕。
走了1.7公里后,我们坐上大巴来到了沙滩上,这里的礁石奇石林立,千姿百态,有巨大的红运石和神奇的龟背石……
“龟背石”,就是一块石头上面有六边形块状斑纹,中间有与它颜色不同的缝隙,很像一块龟甲,因此而得名“龟背石”。
有些地理学家猜测是因为远古时代时这块岩石受热胀冷缩,形成了裂纹,后来又因为地震沉入海底,融合了一些海洋里的堆积物,变成了现在龟甲的样子。
“红运石”就是一块红彤彤的大石壁,和海岸边的其它石壁一样,它也层层叠叠的。像一块草莓加层蛋糕。听说和它一起拍照,还能带来好运呢。
地质公园里的沙滩上全是卵石与礁石。这些卵石经过海水的冲刷,变得圆润光滑。在海水与光芒的映衬下,这些石头好似都像钻石一样闪闪发光。
沙滩上礁石颜色和石壁很像,颜色鲜艳、色彩分明。礁石上还长着许多贝壳和裙带菜。碧绿而茂盛的裙带菜遮挡住了礁石艳红的颜色,礁石下还躲着一些小海螺和螃蟹。
我在礁石下捉了一些小螃蟹、海螺和小鱼,把它们放进了装了海水的塑料桶里。临走前又把它们放生了。
金石滩地质公园的沙子没有三亚海的沙子那样细腻柔软。但是这里拥有奇特的矿石、丰富的海洋生物、壮观的大海,真是一个美丽富饶的地方!