地质公园作文
老早就听过台北的野柳地质公园颇负盛名,许多游客都对她赞不绝口。来到台湾的第七天,我终于到达这块宝地。
它是一片伸入海面的岬角。由于地壳运动的作用,造就出海蚀洞沟、蜂窝石、烛状石、豆腐石、蕈状岩等形状,经过长年的侵蚀、风化的交互作用,逐渐形成当今的地质奇观。刚刚踏入大门,迎面而来的海风让人感到神清气爽,平日里繁琐的心情因此得以放松。面对从未见过如此湛蓝的天空和棉絮般的白云,以及一望无际,清澈明亮的东海,时时卷起一片白浪,似乎海里还有另外一个天空,再优秀的画家也无法绘制出如此美丽的图画。自然界散发出天蓝色的诱惑让我深深陶醉在此之中。当然,到这里不仅为观海而来,更是来欣赏奇形怪状,形态各异的岩石群。
走入第一风景区,面对的都是一个个蕈状岩。岩上都有圆形坑洞,这都是海浪冲刷和风化形成的。顺着导游的指引,找到一片由两块相连着的姿态不一,前一块较为细长,后一块则是不规则的圆形岩石上,有着被海浪冲刷过的纹理,粗细不同。从不同的角度观看,像是生活中常见的物品。导游最后才缓缓地给出答案,原来此石名为“姜石”,我不禁茅塞顿开。想起岩石经过大自然的磨练,才有如此震撼人心的杰作,我再次陶醉在大自然的怀抱中。不知不觉间,远眺到一尊好似高傲的女王头像。没错!这里就是野柳最著名的景点——女王头。
现实中的她,比照片上的还要栩栩如生。秀丽的发髻,展现出她华丽的秀发;动人的眼睛,衬托出她完美的风采;笔直的鼻梁,显现出她庄严的面孔;俏皮的嘴唇,与那微微的笑容巧妙地结合在一起。好一位尊贵的女王!窈窕淑女,君子好逑,不知有多少人拜倒在她的石榴裙下。大自然的鬼斧神工竟能雕刻出如此传神的作品,我不由自主地发自内心的佩服,野柳啊!你真是自然界赐予我们的珍贵礼物,让人们感受到你的奇幻色彩。时间如日月穿梭般流逝,我依依不舍地告别台北的野柳地质公园,带回满怀的钦佩,希望日后还能再次体验到祖国宝岛的奇观。