我去过气势恢宏的天坛公园,也到过古木参天的地坛公园,还游览过花繁叶茂的莲花山公园,可我还是喜欢荔枝公园,因为那里美不胜收。
从公园北门进入公园,第一眼是棵紫荆花树,花儿在风的逗弄下纷纷飘落,真所谓落英缤纷。
走一段儿,往右望去,是个大草坪,草坪不仅平坦、宽阔,还翠绿翠绿的。草坪上有打太极的老人;也有吹泡泡的小孩;还有打羽毛球、踢足球的大人,生机盎然。
抬头看,天空瓦蓝瓦蓝的,像一块被擦拭得锃亮的蓝水晶;深吸一口气,空气中有着丝丝桂花的香味,有暗飘的花香却寻不到桂花树在何方。
再向前走不远,荔湖便出现在了眼前,她碧波荡漾,倒映着蓝天与白云;湖边树上的花瓣儿,在风的轻送下,飘落到了湖中,像一艘艘无主的船儿,显得格外忧伤;有白鹭偶尔飞过,捕条小鱼当午餐;湖面上的野鸭,悠然自得地游弋着,身后的水波拖成了一条长长的白线。
浸月桥横跨过荔湖,桥栏上雕着如意、龙、凤、花樽等图案,桥旁有棵不高但翠绿的树,明媚的阳光透过树梢撒下,斑斑驳驳地的在桥的石阶上跳跃,我陶醉了……
荔湖边上还有个大石滩,穿过大石滩上小孩捞鱼摸虾的喧闹,绕上前面的长木廊桥,下桥则是一条林荫小道,小道的尽头一条长长石廊桥又呈现在眼前,这就是揽月桥了,它由如玉的花岗岩筑造而成,桥的正中央有一座复古的亭子——揽月亭,亭子顶上铺着黄色的琉璃瓦,夕阳西下之时,瓦片映着太阳的余辉,象镀上了一层金泊;亭子的两根立柱上挂着一幅对联:亭桥入夜窥隐月,玉树临风赏飞花。
荔枝公园真是美不胜收啊,既可远观还可亵玩,临风的人与玉树同醉在此。