我尊敬的人不是人才;也不是有钱人;他不是一个不屈不挠的英雄。他只是一个不知名的校长。他是我的叔叔邱三三五四。
他似乎是一个非常威严的人,脸颊上留着干净的胡子,身材挺拔,浓眉衬着深邃的眼睛,走路像一棵参天大树。
我尊敬舅舅,不是因为他是人类灵魂的工程师,老师——,也不是因为他的资历,而是因为他以身作则教会了我两件事。
七岁的时候,我还历历在目。那一次,我来舅舅家做客,舅舅热情接待了我。因为生性活泼好动,不小心打碎了月经的花瓶。我怕被骂,就小心翼翼地把花瓶碎片收拾好,放在角落里。中午,舅舅沉下脸问:“小外甥,你月经的花瓶在哪里?”我支支吾吾,一句话也答不出来。舅舅说:“外甥,不要因为害怕就隐瞒真相!小时候和你一样,把爷爷的甘蔗折了,死活不肯承认。我终于被共存打败了。去吧,叔叔会保守你的秘密的。”这时,我鼻子发酸,开始哭了起来。舅舅抚摸着我的头说:“如果你能改正错误,以后就不要再犯了。”直到现在,我从来没有说过谎。这是因为后来我才知道,舅舅为了保释我,坚持说花瓶是自己不小心打碎的,还和月经大吵了一架。
还有一次,知道我总是把钱花在零食上,舅舅春节就骂我:“小侄子,你拿不到今年的压岁钱!”我不解地问:“叔叔,为什么我拿不到压岁钱?”大叔平静的说:“你不是总喜欢花点零钱买零食吗?那你以后应该收不到压岁钱了!”我又问:“买零食怎么了?那些零食有害吗?”这时,舅舅打断了我:“看来你还是不知道零食有什么危害。那我告诉你,你的想法是完全错误的。那些汽水在外面不好看。其实只用解渴,里面的碳酸会带走你体内大部分的钙。以后,你可能只有1米3;而那些零食,不要在零食袋外面看起来那么诱人,其实那些都是骗人的!小时候也爱吃零食。有一次得到一包“三无”食物,肚子痛得吃不下那些零食。如果你有零钱,那就做一些有意义的事情,比如看书,捐钱。”听了舅舅的话,我心里突然对那些零食恨之入骨,恍然大悟。"
我很佩服叔叔的话。现在,他仍然帮我改掉一些坏习惯。谢谢你,亲爱的叔叔!