雨中公园作文
透过模糊的车窗,望着窗外淅淅沥沥的雨丝,我心里似乎也涌出了一丝美好的情怀,雨中的湘湖公园,似乎显得更加浪漫了。
她虽然没有西湖婀娜的身姿,也没有大海那气魄雄伟的声势,更没有桂林山水那动人的美丽,但是,她那平凡的身躯中藏着一种朴素的美。
近看,这里绿树成荫,四周飘着一股淡淡的桂花香,平静的湖水里,不时有小船缓缓驶过,还有那一条条硕大的红鱼儿跃出水面,有力的尾巴激起一片水花。
远看,清澈的湖水像一面明镜,倒映着摇曳的垂柳,弯弯的石桥,高大的樟树。远处还有一座小岛,烟雾缭绕,真像是传说中的“蓬莱仙岛”,雨丝从空中倾泻而下,形成一幅飘柔的雨帘,一阵秋风吹过,雨帘左右摇摆,里面的湘湖姑娘若隐若现,朦胧中似乎又多了一份神秘。
站在连接公园左右的石桥上,弯弯的石桥上清楚地刻着“浣月桥”,桥下满是大片大片的已枯萎的荷花,朵朵毫无生气地漂浮在湖面上,荷花前便是一座小巧玲珑的亭子,坐在亭里,大片的荷花荷叶映着远处朦胧的山,只剩下模糊不清的轮廓,滴滴雨珠落到水面上,荡起圈圈涟漪,或是在圆圆的荷叶上滚呀,滚呀……
走出“荷花亭”,就是一个水塘,仔细一瞧,塘中竟有四、五只天鹅!几只黑天鹅大胆地朝我游来,不时张开翅膀,扑腾几下,似乎想 飞向蓝蓝的天空,而白天鹅则羞怯地躲水上的几株植物下,梳理着自己白得发亮的羽毛。
“留得残荷听雨声”,漫步在雨中的湘湖公园,真是一种享受啊!