夏至到来,蝉鸣声更响亮了,白莲花更美丽了,连马路也换了一副模样。还是清晨,天便亮了,早起晨练的人从马路两旁经过,来往的车辆也多了起来,似乎所有人都赶趟儿似的追着太阳。从家门口踱步出来,远远地便瞧见了金色笼罩下的马路,好像一切东西都掉进蜂蜜罐里了,金黄金黄的。抬头看,一轮红日早已挂在了马路上方的天空,活似一只还未完全点燃的大火球。我想,这不就是夏日剧烈跳动的心脏吗?一切都是那么的遒劲,好像生命的力量在此刻全部喷发出来了。
正午的马路真是一条火焰高筑的路,走在上面,竟能感受到路面散发出来的热气,好像正往猛兽的血盆大嘴里走去,迎面扑来的全是热气。正午的马路上少了许多车,少了许多行人。我从路中间穿过,看到的都是戴着遮阳帽、披着遮阳衫的人,许是有什么急事才出了门吧。一个中年妇女牵着一只贵宾犬走在路上,那贵宾的舌头都快伸到地上了,喘气声隔这么远竟也能传到我耳中。绿化带的矮木下,藏匿着几只纳凉的野猫。它们竭力伸展着身子,眼眯成一道缝,丝毫不被来往的车辆所惊扰,这个午后应该会做许多美梦吧。
傍晚姗姗来迟,马路又披上了橘红色的礼服,车辆与行人也多了起来,大家纷纷写下防晒的装备,连迈开的步子也小了许多。走在马路边,看夕阳投射下的影子,心中竟有了一丝凉意。日落还是需要些时间,但大家都很享受这加长版的傍晚,好像心情也同那晚霞明媚了起来。