梅溪公园的大门,有一个由四个方形石柱竖起的大牌坊,中间两个石柱前摆放着一对威武的石狮,牌坊的正上方刻着“梅溪公园”四个金色的大字,在阳光的照射下闪闪发光。
走进大门,首先映入眼帘的是一个花坛,花坛里有橘色和黄色的小菊花。后面有一座梅尧臣的雕像:只见他一手拿着书,一手抬在胸前,眼睛向远处眺望。
顺着雕像左边宽宽的石板路往前走,便来到了南梅湖,湖的两旁栽种着数不清的垂柳。湖中心有座假山,假山的对面还有一条高低起伏,错落有致的休闲长廊。
绕过南梅湖,就来到了一座小山前,一排石阶直通山顶。抬头一看,一座四檐高飞、古色古香的三层建筑耸立在山顶,那就是宝章阁了。它是梅尧臣珍藏皇帝诏书,御赐文字的地方。朱红色的外衣在树木的掩映下显得格外神秘。
登上宝章阁,站在围栏前向下望,梅溪公园大半个景色尽收眼底。正前面,南梅湖静的像一面镜子,绿的像一块碧玉。几艘游船在湖面慢慢地移动,几乎
不留一点痕迹。
从宝章阁拾阶而下,就是双母墓了。梅尧臣的两个母亲便埋葬在此。坟前的石凳上香雾缭绕,据说梅家后代还经常过来祭拜先祖。