北湖公园作文
北湖公园位于南充市中心,是一座融自然风光和人文景观于一处,集文化、娱乐、休闲于一体的综合性园林。
北湖是一片古老的水面。在汉代是“鱼池”,明代称“北湖”。明万历时知府饶景晕在湖边建《嘉湖书院》,故又名“嘉湖”。民国8年,购乐至天池重瓣置于湖中,故又名“莲池”。1984年兴建公园时,定名“北湖”,-题写了“南充市北湖公园”匾名。
此湖原是一片洼地,由于逐渐淤垫,面积不断变化,周围界限属亦不明确。明末清初,湖西北畔报恩寺的僧人屡鬻为田,常与乡里团保争讼。清朝隆三十八年,一陈姓县尹丈量湖周,为822弓,便函立下碑文,明令界址内不准侵占,始得保持水面规模。1984年建公园时,又征用水面周围土地140余亩,使整个公园面积达210亩。
北湖在历史上与南充文化的发展关系极为密切。自西汉初置安汉县以来,即为城内官绅士民往游之处。明宰相陈以勤的别墅即在湖西北畔报恩寺旁。其子陈于陛少时拜任瀚为师,攻读于城西果山下万卷楼旁的金泉书院,常游北湖,至万历二十二年亦官至宰相,历史上父子为相的仅南充陈氏一家。陈以勤很重视文化教育,隆庆四年,60岁致仕回南充后,在城西建金泉书院,其时知府饶景晕亦于湖边建嘉陵书院。清乾隆二十九年,知府沈澹园及后任知府沈清仍于北湖附近建懋修书院,光绪二十五年,知县马道节将懋修书院更名为朱凤书院。