长江写景作文
尊敬的全国人民﹕
长江——举世闻名的东方巨龙,中华民族的伟大象征!
长江——我们的母亲河,千百万年来,以其甘甜的乳汁,养育了多少中华儿女!
长江孕育了几千年华夏文明,然而随着人类物质文明的高速发展,我们的家园——地球正遭受着巨大的破坏。长江这条母亲河也受到了深深的伤害,大自然也给予了我们无情的惩罚,我们也付出了沉重的代价,尤其是长江流域的人民不会忘记1985年和1998年的那几场特大雪灾和洪灾,那几次特大灾害为我们敲响了警钟:保护长江生态环境刻不容缓!
长江发源于青藏高原,她的正源沱沱河出自姜根迪如冰川,在雪山蓝天下汇聚千条涓涓细流向东奔流而去,作为长江源头的沱沱河,海拔4600米以上,雪山皑皑,极地高远,令人神往。源头地带的生态环境状况,对维系整个长江水系的生态平衡起着至关重要的作用,其生态地位和效应在全国具有重要影响。但近年来,青藏高原水土流失,土地沙漠化,草场退化十分严重。长江源头因此成为全流域水土流失最严重的地区。1999年6月5日,国家环保总局等部门在长江源头区建立长江源环保纪念碑,为长江源环保纪念碑题词“长江源”。如今,越来越多的人认识到保护长江源及保护长江流域生态环境的重要性和紧迫性。这对于长江全流域的人民来说,具有义不容辞的责任。
“同饮一江水,共护母亲河”。我向全国的人民发起倡议:“关心环保,从现在做起,支持环保,从我做起”。保护长江就是保护我们赖以生存和发展的家园。让经济发展的浪潮进入绿色发展的河道,为实现人与自然的和谐相处,让碧水蓝天常在,江河湖海常存,做出我们应有的贡献。