长江写景作文
“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”七月的长江正值洪汛期间。原本清澈碧绿的江水变成了浑浊的土黄色,水面上还漂浮着从山上冲下来的枯枝烂叶。听导游说,这几天水位直线上升了十米左右呢!
我静静地坐在船头的平台上。水,拍打着船身,随即又“大珠小珠落玉盘”,形成一朵朵漂亮的水花,几片叶子打了个旋儿,又停住不动了。风,凄厉地从耳边穿过,忽而又迎面袭来,我感觉整张脸都仿佛将要被撕扯下来。这里的山峦十分奇特,是由岩石构成的,植被也都扎根在岩石上,多么顽强、甚至不可思议的生命力啊!两岸青山,或突兀嶙峋,或绵延柔美,许多都被人们形象地比喻成了各种事物。你瞧,那座山峰的轮廓多么像一位女孩熟睡时的脸庞,从额头到下颌,多么温柔恬静,她还有个名字——“睡美人”。左边,一座光洁的石峰高大突出。从这边看,犹如伟大领袖毛主席端坐着,微微抬起头,严肃宏伟;从那边看,好像一只正在饮水的动物,非常安详。在一面平整的石壁上,亮绿色一道一道错杂的排列着,形成了“网”的图案,被称为“天罗地网”。在这样的深山中,还隐藏着几处住房呢!它们相隔甚远,基本没有联系。广播介绍说,当年修建三峡大坝时,有相当一部分居民迁往了城市,而少数人们还是留在了大山里。这样“与世隔绝”的生活,我还真有些羡慕呢!
我静静地坐在船头的平台上,听风,看景,仿佛也融入了这般无限的美好……