一片写景作文
秋风瑟瑟,枫叶在空中飞舞。枫树林里一个瘦小而背微驼的身影步履蹒跚。干枯的手中拄着一条经历风风雨雨的拐杖。
呵呵近了她,她的眼神里流露出一种期盼,一种渴望,她在沉思,以至于我的靠近没引起她的注意。我不敢打断她的思绪。枫叶一片一片地落,我一片一片地数。“枫叶--好看吗?”深情的话语忽然在我耳边响起。“嗯,好看。”我甜甜地应着。“但是,它们既将被砍伐,这儿将要建一个水库,你知道吗?”“我知道,不仅这片枫树林,就连整个城镇都要变成一个大大的水库了,到时候我们就要搬到别处去了”“不,我不要离开这,我要守着这片枫树林,直到老伴回来。”“您……”“是的,这片枫树林是我俩的天堂,枫叶就是我俩的象征,所以我要留在这里,守着它,直到老伴回来。”她深情的眼睛里闪耀出晶莹的泪花。这时我明白了,终于明白了。她每天来这里就是要等她老伴回来。
这里的每个人都知道她已一个人生活了多年。而多年以前她的老伴是在某个水电站工作。一生都扑在他的事业上,老太太也一直都支持着他,直到一次意外事故的发生,夺走了他的生命。老太太伤心欲绝,而她为了抚养儿子长大,只好带着伤心活了下来。如今她的儿子已离开家乡,出国赚钱去了,家中只剩下她一个人。每天她都盼望着她老伴能够回来。当她听说这么搞移民,她自有千万个舍不得。她不愿离开,她要留在她已生活了大半个世纪的故乡。移民工作者多次来劝导这位年迈的老人,但都受到了老人的拒绝。
我与她走在枫树林中,轻轻地谈论着,眼前出现了一个身穿黑色衣服的老人。老太太惊住了,这不是老伴吗?她不敢相信,但最终她还是慢慢地靠近他。他们交谈着,他也有意无意地开导着她,老太太似乎明白了些什么。她又惊又喜,她惊是因为她再一次见到了她的“老伴”,她喜是因为这些细心的工作者为了让她顺利搬迁,无奈出此策略而感到高兴。终于老太太含着泪花答应了,她的“老伴”离开时,老太太看着他远去的背影,她笑了。
枫树林中再也见不到那个瘦小的身影了。枫叶还是一片一片地落。不久这片枫树林也将有一个新的景象。