我的母亲写人作文
鸟儿幸福,是因为它有温暖的巢穴,鱼儿幸福,是因为它有自由的空间,我也很幸福,是因为我有一位美丽的母亲。
也许是因为母亲待人温和吧,家里便经常有老奶奶辈的来找妈闲聊,而妈总是笑着迎接。论理说我妈这岁数和这些七老八十的奶奶们没什么可谈的话题,可她们却谈得津津有味。只见坐在妈身边的王奶奶面朝着妈,几乎快贴上了脸跟妈说话,妈有意地稍微一躲,她却又贴了上去,而且唾沫横飞,看得我都很着急。妈突然笑了起来:“哎哟,奶奶,咱俩都快贴上了。”王奶奶也笑了起来,脸颊略红,妈立刻转移话题:“奶奶呀,我爷爷若再冲你发脾气,就干脆不理他得了,不跟他一般见识,不生没用的气。”事后,我跟妈提起了对王奶奶的反感,妈却说:“别人有事愿跟你说,那是对你的尊重。你同样也应尊重别人,包容别人的缺点,在你交朋友的时候啊,要先尊重朋友的言行,包容他的缺点,委婉提出并帮他改正。”
妈在我的饮食上管得很严,从不让我吃小卖部的零食,总说对我的身体不好,说我小时候把胃吃坏了。而吃饭上,妈一点也不吝啬,只要我一回家不是炖排骨就是包饺子,她说好好吃饭比吃零食强。
要说学习上,我想妈会是我终生的导师。妈的文化只有小学五年级的水平,但她给我讲的道理、教给我的却不像是小学五年级的水平。零食不让买,只要是对学习有好处的书怎么买都行,一点不在乎钱的多少。当我的成绩有一点小小的进步,打电话向妈报喜时,她不像其他的家长那样欣喜,高声夸赞,这时她的第一句话总是:“你骄傲了吗?”是的,骄傲是我最大的缺点,所以我不愿听到老师的赞美声。接着便是你要更加努力,不要骄傲、要认真、细心、谦虚、谨慎之类的话,无一句赞美之言。不知怎地,听妈说这些话比听那些赞美舒服得多。失败时,妈从不训斥我,她总是鼓励我怎样爬起来,调整状态,查缺补漏,努力。学习压力很大而且对老师的分组不满意时,回家便向妈倾诉自己多累、压力多大。妈告诉我,压力是自己给的,轻松也是自己给的,你要学会把逆境变成顺境,在这个环境中提高自己的忍耐力和耐心,这样的话你还可进步。
如果我懂得尊重别人,有耐心,能够乐观面对失败,面对困难,我都要感谢我的母亲。我真的很幸福,我有这样一位母亲。