我们小区的卫生一直都是由一位50岁左右的环卫工人负责的。起初,我认为这个职业是不起眼的,但经过几件事之后,我改变了这个看法。
那是一个下着倾盆大雨的中午,我放学回来因为没有伞,所以只能淋着雨跑回家。在路上,我又看见了清洁工人,她一看到我淋着雨跑回家,就二话不说立马将她的伞借给了我,但她自己却在风雨中被雨水淋湿了,顿时,我的眼睛湿润了,我说:“您家住在哪?我把伞给您送过去。”她只是微微一笑,说道:“一把伞而已,不需要。”说完,她便又开始了扫地。我见推脱不掉,便拿起雨伞回家去了。
如果上件事说的是环卫工人助人为乐的精神,那么这件事讲的就是拾金不昧的高尚品德。
在一个风和日丽的上午,我趴在窗户上向下看,却看到了这一幕:环卫工人正在用她的扫把扫地的时候,忽然发现了一部手机,趴在窗户上的我正好也看见了,我正在心里想着要不要去报告,但是她曾经在风雨中给我过伞呀!正在我要下定注意的时候,她却做了我意料之外的动作,她没有把手机拿走,而是在手机旁坐了下来!好像在等失主来找,过了半个小时左右,果然有一位30岁的男子过来了,焦急地东张西望,好像在找什么。她便走上去问:“你丢了什么东西吗?”那位男子说:“我丢了一部苹果手机。”环卫工人把手机拿起来一看果然是苹果的,她便把手机还给了失主,那位男子要给环卫工人一些钱作为感谢,却被她给拒绝了。
从这两件事之后,我开始尊重环卫工人,因为他们在平凡的岗位上做着不平凡的事情!