我家门前种了一棵仙人掌,这仙人掌又扁又短,我觉得它长得很奇怪,身上全是刺,就连在它旁边种的玫瑰都“躲”着他呢。我也很讨厌仙人掌,因为如果在玫瑰里种仙人掌,本来很好看,却被它丑化了。
有一天,奶奶发现玫瑰花开了,对我说说:“顾承泽,你看玫瑰花都开了,快去摘两朵回来。”我答应了,就下去摘几朵玫瑰花。
我走到玫瑰花旁,准备摘时,不小心碰到了那仙人掌,那刺扎到了我,我痛得都叫了一声,当时就想:爸爸说仙人掌也是植物,为什么仙人掌没有叶子只有刺呢?我摘好了玫瑰花,就上来问奶奶:“为什么仙人掌只有刺呢?”奶奶也说不清。我只好上网查找有关仙人掌的资料。
看到网上的资料,我茅塞顿开:“原来仙人掌属于石竹目沙漠植物的一个科。为了适应沙漠的缺水气候,叶子演化成短短的小刺,以减少水分蒸发,亦能作阻止动物吞食的武器;茎演化为肥厚含水的形状;同时,它长出覆盖范围非常之大的根,用作下大雨时吸收最多的雨水,目前仙人掌科的植物将近有20xx种呢!”
发现来自生活,只要我们在生活中留心观察,认真发现,一定能发现许多的科学知识。
我再也不敢讨厌仙人掌了!