腊月未至,北方的天际便飘起了洋洋洒洒的鹅毛大雪。徐青青就是在这个冬天来到北方的。
因父母工作单位调离,徐青青只得跟到此地。我记得她初来那天的模样,头戴一顶厚实的黑毡帽,身穿粉色棉衣,右肩挎个书包,拘谨羞涩地站在教室门口。比起班上的纯正北方女孩,徐青青显然要瘦小许多。她跟随班主任上台自我介绍时,全班同学一片哗然。而此刻,我正在捣弄欧阳鹏新买的手机,里面的游戏种类很多,真可谓眼花缭乱,应有尽有。
刚玩得兴起,欧阳鹏便一个劲儿用钢笔戳我:“嘿!嘿!”我极不耐烦地说:“吵什么吵?有你那么小气的人吗?手还没玩热,你就来索命啦?”
欧阳鹏急了:“我是那么小气的人吗?我这是让你看台上的大明星呢!”我一听“大明星”三个字,忽然惊了,赶忙抬头朝讲台上望去。
不看不知道,一看吓一跳。在这个牙科医院泛滥的时代,竟然还有人能长出龅牙,真是奇迹。所有人都目不转睛地盯着她那两颗龅牙,狂笑不止。她似乎充耳不闻,继续微笑着自我介绍:“大家好,我叫徐青青,来自彩云之南……”这不分平翘舌音的普通话真要人命。徐青青被安排在五组第四排,与我仅隔一条狭窄的过道。欧阳鹏幸灾乐祸地说:“嗨,小子,有这么个大明星坐在你旁边,真是荣幸啊!”徐青青每次和我搭讪,我都故作忙碌地演算习题,心不在焉地答应着。我实在不想看到那两颗龅牙。我知道我一定会忍不住笑出声来。
不知语文老师是不是给同情分了,刚来的徐青青写的第一篇作文被他推荐上了校报不说,还反复地在校园广播里念了好几天。