在如今社会水平高度发展的日子里,一些杰出人物蜂拥而出,无论是古今中外的名人,还是大红大紫的艺人,他们都引来了不少人的喜爱。当然,我也不例外。想知道我崇拜的人是谁吗?告诉你吧!他就是谈迁。
谈迁自幼刻苦好学,博览群书,立志要编写一部翔实可信的明史。但由于他家境贫寒,没有钱买书,只好四处借书抄写。经过20多年的努力,谈迁终于在50多岁时完成了明朝编年史——《国榷》。可是,就在付印的前一天晚上,《国榷》被小偷偷走了。谈迁20多年的心血化为乌有,很多人认为他再也站不起来了,但厄运并没有打垮谈迁,他决定重新撰写《国榷》。经过四年的努力,他完成了初稿。为了使这部史书更加完备。59岁的谈迁来到了北京。在北京的那段时间里,他四处寻访前朝的逸文,还亲自考察历史的遗迹。又经过了几年的奋斗,他又完成了一部新的《国榷》。
我之所以崇拜谈迁,是因为你具有在困难中不低头,不放弃,敢于与命运搏斗的崇高精神。现在,谈迁在我的心中已经占有极大的位置,山压不倒,风吹不掉,因为他的精神像一颗种子,早已在我心中生根发芽。