啊德是我的初中同学,后来他初中毕业后就在一条热闹的街道上开了个报刊亭,我则继续上了高中。尽管我们文化上的不同,可我没对他有半分的歧视,他只是因为家里穷所以没得书读,要论成绩他初中的成绩比我好得多。
每逢放假之类的我都去他那里坐坐,和他聊聊天,我们聊得很广泛也很投机。我从他的话语中听出了一丝忧伤,是啊,家穷不是他的错,可是他毕竟得受着。
我上高二的时候,一个周末还是去他那里坐,这回他对我说他想下广东打工去了。我顿时蒙了,我问他:“在这里干得不是很好的么?怎么突然想走?”
“以前留在这里是因为有牵挂,现在没牵挂了,我去那边闯闯吧。”啊德略带忧伤地说道。
“你和啊影之间怎么了?”初中的时候啊德和啊影就走得很近,初中毕业后他们就发展成男女朋友关系了。如今啊德说没有牵挂,我不知道他俩之间发生了什么。
“不说她了。她在高中里新找了个男朋友了,是我没能力抓住她。”
“啊德,啊影怎么能对你这样。我给你报仇。”我顿时怒火中烧,啊德平时为人温和,极重义气,啊影竟然把他甩了,我咽不下这口气。
“算了,说到底还是我没本事,要是我能读书就好了。啊影就不会从我身边溜走了。小风,你好好好读书吧。下次你来看我时也许我就下广东去了。茫茫大地,岂会连我的三分地都没有,你不用为我担心。”
“哥们,既然你决定了,我不再拦你,此去珍重。”
“嗯,小风谢谢你。”
两人后来陷入了无言,双方都在闷头喝水。
后来啊德进了国企单位当了客户代表,后来又听说当上了主管。尽管他此时很有钱可是他依旧没有忘记我,那个一直以来把他当成好兄弟的朋友。
朋友就是以心交心,君子之交淡如水。