奶奶的手作文
我正看着电视,忽然奶奶的房间中传出一声惊呼,我连忙冲进她的房间。原来奶奶正在缝补衣服,一不留神让针扎到了手。鲜红的血珠,从奶奶的手指头沁出,她小声地呻吟着。我轻轻地抓起她的手,心疼地说:“奶奶啊,您怎么这么不小心,衣服破了就破了,您还补它干什么,衣服坏了再买一件不就得了!”“没事没事,就这一点小伤没事呀,我皮糙肉厚的,一会儿血就止住了。再说这衣服还能穿,扔掉多浪费!”
我说不过奶奶,只好拿出了药箱,取出酒精,用棉签给她消毒,又笨手笨脚的给奶奶贴上创可贴。很少有机会这么近距离细看奶奶的手,我才发觉奶奶的手是那样的粗糙,如同龟裂的泥土。指甲中残留着怎么也洗不掉的黑色污渍,手上满是皱纹夹杂着伤痕,看起来触目惊心。
“奶奶,您手上的伤痕都是从哪来的?”我忍不住问道。
奶奶呆住了,想了许久,才说:“年纪大了,这些伤痕我都忘记是什么时候留下的了。”
我这时才明白,这些痕迹肯定是奶奶干活时留下的。手指上的那道伤疤,我印象最深刻,那是我六岁时发生的事情。那时的我十分任性,有一天突然想吃海鲜面,哭着闹着要奶奶做,奶奶只好急急忙忙地准备,结果切菜时一不小心划到了手指,我看着鲜血淋漓的场面,吓得嚎啕大哭。妈妈知道了,严厉地批评我,而奶奶却安慰我:“没事没事,奶奶一点也不疼,宝贝别哭了哦。”
奶奶原来也有一双柔嫩灵巧的手,在为我们的家庭默默付出的过程中,这双手也渐渐枯萎、苍老。但在我心中,奶奶的手永远是那么美丽、温暖。